Почему нынешние акции протеста в Киеве не приводят к Майдану

Почему нынешние акции протеста в Киеве не приводят к Майдану

Новые власти Украины показали Януковичу, как надо было действовать.

В воскресенье в Киеве около 100 активистов движения «Общественный БлокПост» начали так называемый «Майдан 3.0». Люди требовали провести индексацию пенсий и зарплат, отменить «грабительские тарифы» и сменить высшее руководство страны. По плану очередной Майдан должен был продолжаться до победы, но закончился той же ночью налетом неизвестных молодых людей в масках.

Фото: twitter.com/roman_primorye

Развернуть палаточный городок активисты смогли только к вечеру, до этого им мешали представители самообороны прошлогоднего Майдана и жители окрестных домов. Совместными усилиями они убеждали протестующих, среди которых один держал плакат «Голодаю против бездействия властей», что в условиях войны в Донбассе проводить оппозиционные акции нерационально.

В итоге только около 20 человек решились разбить 6 палаток и переночевать на улице. Активисты ожидали, что к ним выйдет президент Украины Петр Порошенко или премьер-министр страны Арсений Яценюк. Но вместо этого в полвторого ночи на их лагерь налетели примерно 20 молодчиков в масках.

Нападавшие разрушили палаточный городок, но жертв при этом удалось избежать. Подъехавшая следом милиция оцепила место происшествия, фактически ликвидировав протестную акцию. Пострадавшие отказались писать заявление в правоохранительные органы. По факту случившегося возбудили уголовное дело по статье «хулиганство», а единственным задержанным стал организатор нового Майдана Рустам Ташбаев.

Несмотря на малочисленность этой акции и, может быть, маргинальный состав ее участников, следует отметить, что массовые протесты стали обыденностью нынешней Украины. Только за май Киев пережил 3 многотысячных митинга против низких зарплат и высоких тарифов ЖКХ. Протестующие кидали в здание кабмина морковкой, вызывая к себе Яценюка, и жгли покрышки у Верховной рады. А с начала весны в Киеве периодически появляются около 5–6 тысяч шахтеров, которые добиваются прекращения закрытия шахт и выплаты задолженности по зарплатам.

При этом власти ни разу не пошли на уступки митингующим. Вместо этого они называют их предателями и перекладывают ответственность на неугодных Киеву олигархов. Если солдаты просят нормального к себе обращения — это провокация Игоря Коломойского, а если шахтеры говорят, что им денег на еду не хватает, — виноват Ринат Ахметов. Но пальма первенства по тайным заговорам, конечно, принадлежит России — это она, по версии местных властей, чаще других подбивает киевлян жаловаться на низкие зарплаты и высокие тарифы.

рассказал «МК», почему нынешние акции протеста не приводят к повторению событий зимы 2013/14 года:

— Протестующие появляются достаточно стихийно и действуют неорганизованно. Это только первые шаги протеста, тем более что сейчас вся государственная пропаганда брошена на то, чтобы показать: любые выступления против власти оплачены из России и лично президентом Владимиром Путиным.

— Результаты последних социологических опросов говорят о том, что 78% населения не доверяет нынешней власти, потому что ситуация в стране стала хуже. Но что касается смены власти, украинцы считают, что действующему руководству надо дать шанс исправить допущенные ранее ошибки. Это происходит, потому что люди не видят альтернативы правящему режиму, но рано или поздно она обязательно появится.

Автор: Артур Аваков

Заголовок в газете: Майдан-3 подавили в зародыше

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26830 от 9 июня 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением