Страны G7 готовы ужесточить санкции против России

Страны G7 готовы ужесточить санкции против России

Причина санкций — конфликт на Украине.

На брифинге в Мюнхене оглашена резолюция стран-членов G7 по итогам прошедшего саммита. Одним из главным обсуждавшихся вопросов был конфликт на Украине. В коммюнике говорится о том, что лидеры «семерки» готовы ввести дальнейшие ограничительные меры в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Приглашать Россию в «семерку» не будут, но сотрудничество по решению международных конфликтов с РФ будет продолжаться.


фото: AP

При этом, как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, G7 единогласно осудила «неправовую аннексию Крыма». Решение конфликта на Украине мировые политики видят только в свете политических решений на основе минских договоренностей.

В тексте заявления сказано, что ограничительные меры призваны «увеличить цену, которую Россия должна заплатить, если ее действия того потребуют».

В коммюнике «семерки» также говорится о том, что санкции в отношении России могут быть отменены только при выполнении минских соглашений. Однако G7 нуждается в сотрудничестве и кооперации с Россией в вопросах решения международных конфликтов. Меркель добавила, что пока вопрос о расширении формата «семерки» не стоит. Это означает, что Россию не будут приглашать и дальше на заседания G7. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорит, что Россия участвует в других международных объединениях и эти форматы оказываются эффективнее для решения различных вопросов, нежели узкий формат «семерки». Меркель же напротив считает, что «формат «семерки» себя оправдал».

Меркель добавила, что лидеры стран G7 не хотели бы ужесточать санкции против России, но договорились сделать это, если того потребует ситуация.

Президент Франции Франсуа Олланд добавил, что минские соглашения остаются рамками, в которых должна продолжаться дискуссия по Украине и эти соглашения должны соблюдаться обеими сторонами.

Лидеры стран «семерки» приветствуют ключевую роль ОБСЕ в разрешении конфликта на юго-востоке Украины и поддерживают дальнейшие шаги по встречам контактной группы в рамках нормандского формата.

Что касается помощи самой Украине, то послам стран G7 поручается создать в Киеве группу для помощи и координации экономических реформ на Украине.

Автор: Михаил Верный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением