Число жертв крушения китайского теплохода «Звезда Востока» растет

Спасены только 15 человек, судьба сотен пассажиров остается неизвестной.

Количество погибших пассажиров судна «Звезда Востока», которое потерпело крушение на реке Янцзы в Китае в понедельник, 1 июня, возросло до 18 человек. Об этом сообщает CNN со ссылкой на данные властей КНР. Пятнадцать человек были спасены в ходе операции. Под водой остаются более четырехсот человек – так что количество жертв, скорее всего, будет значительно больше. Министерство транспорта Китая запустило механизм быстрого реагирования на ЧП первого уровня, сообщает газета «Женьминь жибао».


фото: AP

Напомним, что пассажирское судно следовало из Нанкина в Чунцин. На его борту находились 458 человек, в том числе 405 туристов, 5 сотрудников туристической компании и 47 членов экипажа. Большинство пассажиров – люди пенсионного возраста. Капитан корабля, которому удалось спастись, заявил китайским правоохранителям, что судно «попало в циклон» и перевернулось всего за несколько минут. Власти КНР пока никак не прокомментировали причину катастрофы.

На месте происшествия работают больше тысячи человек. Как передает CNN, одна часть спасателей задействована на поверхности перевернувшегося судна, которая торчит из воды. Их задача – распилить корпус, чтобы пробраться к пассажирам, которые, как сообщалось ранее, стучат, пытаясь сигнализировать о помощи. Другие участники поисково-спасательной операции работают под водой, стараясь проникнуть на «Звезду Востока» с глубины. И, наконец, третья часть спасателей рассредоточена вокруг, чтобы найти тех пассажиров, которые могли выбраться из корабля самостоятельно.

Дайверы, которые задействованы в операции, отмечают отсутствие видимости на глубине Янцзы. «Я нырял несколько раз, – цитирует CNN одного из спасателей. – Наконец, на третий раз я почувствовал, что сверху кто-то есть. Как только я высунулся из воды, я увидел попавшего в ловушку пострадавшего. Было чертовски темно, и не было никого, кроме этого человека, в каюте».

Один из выживших пассажиров Чан Ху рассказал государственному телевидению Китая, что трагедия произошла, когда большая часть пассажиров легла спать. Тогда, отмечает очевидец катастрофы, начался шторм, и дождь бил по окнам с такой силой, что вода начала просачиваться в каюты. Само судно перевернулось и пошло ко дну буквально за несколько минут, отмечает Ху в беседе с журналистами.

Данные со спутников показывают, что корабль поменял направление за считанные секунды, прежде чем перевернуться. Сообщается, что после крушения «Звезда Востока» продрейфовала вниз по течению 3 км, что, как отмечают специалисты, говорит о большом запасе кислорода внутри затонувшего судна.

«Китайское судно «Восточная звезда» затонуло на реке Янцзы. Видео очевидца»

Спасатели продолжают работу на месте крушения теплохода, который затонул на реке Янцзы вечером в понедельник, 1 июня. На судне, которое следовало из Нанкина в Чунцин, находились 458 человек. Внутри полузатопленного корпуса, в воздушном мешке, еще могут быть выжившие.

Автор: Игорь Субботин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением