Правительство не справляется: эксперт предложил способ борьбы со снижением доходов россиян

«Историки охарактеризуют политику таргетирования инфляции как одну из самых больших ошибок действующего кабинета»

Генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков считает необходимым поменять экономический блок правительства. Так политолог прокомментировал сообщение Росстата о том, что реальные доходы россиян в январе 2018 года снизились на 7% с учетом единовременной выплаты пенсионерам в размере 5 тыс. руб., произведенной в январе 2017 года.

Деньги

В докладе Росстата также есть данные без учета этой выплаты: согласно им, доходы населения в январе 2018 года не изменились по отношению к январю 2017 года. Таким образом, теперь из данных Росстата следует, что в номинальном выражении доходы населения в январе 2018 года составили 23 534 рубля — на 2,9% выше, чем в январе 2017 года, если не учитывать выплату в 5 тыс. рублей, и на 3,5% ниже, если выплату учитывать.

В целом за 2017 год доходы граждан России снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом. Реальные доходы населения страны сокращаются уже четвертый год подряд: в 2016 году они упали на 5,8%, в 2015 году было зафиксировано падение на 3,2%, в 2014 году снижение составило 0,7%. Падение реальных доходов граждан России в 2017 году, вероятно, стало неожиданным для кабинета министров. В базовом сценарии прогноза правительство ожидало рост на уровне 2,3%.

По мнению генерального директора Института политических исследований Сергея МАРКОВА, снижение доходов россиян, помимо вышеуказанных факторов, объясняется депрессией, застоем в экономике. «Я не уверен, что доходы непременно падают, поскольку статистика свидетельствует о росте числа покупок автомобилей, о росте числа зарубежных и внутренних туристических поездок россиян и о ряде других факторов, однако доходы явно не растут, в этом сомнений нет», — сказал политолог.

С его точки зрения, это связано с тем, что экономика «стоит на нулевой точке», правительство не справляется с задачей экономического роста, несмотря на то, что, например, импортозамещение могло бы служить источником этого роста.

«Экономический блок правительства нужно менять, — уверен Марков. — Думаю, что через 15 лет историки охарактеризуют политику таргетирования инфляции как одну из самых больших ошибок действующего кабинета».

Оксана ДМИТРИЕВА, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в 1998 году — министр труда и социального развития России также признает факт сокращения реальных доходов граждан страны. Как подчеркнула Дмитриева, 5 тысяч рублей в январе 2017 года пенсионерам выплатили в качестве компенсации за 2016 год, только с некоторой задержкой. При этом с начала кризиса в 2014 году индексация пенсий не способна компенсировать инфляцию и рост тарифов.

Дмитриева отметила, что в прошлом году снижение зарплат граждан прекратилось, но их рост отставал от инфляции. Есть и еще одно немаловажное обстоятельство, на которое обращает внимание экс-депутат Государственной Думы. «Я хочу подчеркнуть, что в России насчитывается 12 миллионов работающих пенсионеров, которых индексация не затрагивает», — сказала Оксана Дмитриева.

Автор: Станислав Варыханов

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением