Медведеву показали робота-пчеловода

Татарский наукоград почти в четыре раза больше «Сколково».

Иннополис — это не город в США. Не путайте его с Индианаполисом. Иннополис — это город-спутник Казани, который наряду с подмосковным инновационным центром «Сколково» является одним из российских наукоградов. Дмитрий Медведев, прилетев в Иннополис на вертолете для запуска первой очереди жилья, посоветовал будущим инноваторам рожать детей.

Фото: facebook.com/Dmitry.Medvedev На фото — демонстрация премьер-министру робота исследователь.

Статус города Иннополису присвоили всего около года назад. А пять лет назад этот проект, расположенный в 40 км от Казани в чистом поле, скромно именовался IT-деревня. Тем не менее в Татарстане замахнулись на абсолютное лидерство, рассчитывая в будущем собрать под своей крышей лучшие компании и специалистов в сфере информационных технологий из России и из-за рубежа. Общая площадь Иннополиса составит 1200 га, проектная численность населения — 155 тыс. человек, ориентировочная стоимость экономического чуда — около 650 млрд рублей. Напомним, что в подмосковный наукоград «Сколково» с площадью 250 га и 25 тыс. человек было вложено 150 млрд рублей.

Эти два инновационных центра, одновременно являющиеся особыми экономическими зонами (ОЭЗ), сделаны как под копирку. Ключевой объект в них технопарк — комплекс зданий, в которых работают или будут работать резиденты ОЭЗ. Плюс наличие высшего учебного заведения, специализирующегося на образовании и научных исследованиях в сфере высоких технологий. Кстати, обучение осуществляется на платной основе. Наконец, жилая и социальная инфраструктура. В этом году в Иннополисе полностью завершится строительство первой очереди, после чего появятся постоянные жители. Большинство квартир предоставляется на основе договоров аренды со всем необходимым для жизни набором мебели и бытовой техники.

Поэтому не стоит удивляться, когда Дмитрию Медведеву презентовали несколько проектов, но все они были не местной закваски. Изобретатели из Санкт-Петербурга показали специализированного робота, которого можно закрепить на вертикальной стене (это может быть просто крутой склон), и он, поднимаясь по поверхности, бурит склон и берет на пробу минералы. Изобретатели из Томска продемонстрировали мобильную геолого-химическую лабораторию. Отдельно премьер заинтересовался автономным ботом, занимающимся разведкой и исследованием океанического дна. «Гвоздем» программы стал робот, который способен собирать дикий мед, а также изучать поведение пчел. Оказывается, весьма полезная опция при получении новых сортов меда.

«Конечно, скептики скажут: зачем нам нужны наукограды, если создаваемые там продукты в два раза дороже китайских аналогов, — говорит директор по развитию компании QB Finance Маргарита Горшенева. — Доля правды в этом есть. Но с другой стороны, если наша страна всерьез рассчитывает на создание, а самое главное, на коммерциализацию прорывных технологий для выведения отечественной IT-отрасли на качественно новый уровень, то без таких центров не обойтись. Это инвестиции в будущее, чтобы Россия окончательно не отстала от передовых стран. Так, представители Иннополиса оценивают срок окупаемости объектов первого пускового комплекса в 10–15 лет. А горизонт окупаемости всего проекта — вообще десятки лет».

Автор: Леонид Беррес

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №26831 от 10 июня 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением