«Вольным» коммерсантам придется платить государству 22,5 тысячи рублей в год

В Госдуме может «родиться» новый тип предпринимателя — самозанятый гражданин.

В скором времени великий и могучий русский язык обогатится еще одним понятием: самозанятость населения. Под него попадет рабочий люд, мастеровые, которые сегодня в одиночку столярничают и плотничают, ремонтируют квартиры.

Работают они, как правило, в одиночку, но на самом деле имя им — легион, по оценке экспертов в России их около 5 млн. человек — официально нигде не значащихся, не уплачивающих налогов и социально никак не защищенных. В Госдуме появился законопроект, в корне меняющий ситуацию. При получении соответствующего патента за 10 тысяч рублей в год эти самые ремесленники (что немаловажно, не имеющие наемных работников, этим они отличаются от индивидуальных предпринимателей) вливаются в дружную рабочую семью, выходят из тени и честно зарабатывают себе пенсионный стаж.

Идея вроде бы действительно не мертворожденная. Законопроект обязывает ремесленника, кроме приобретения патента, как и всякого россиянина, платить налоги. Но они очень даже щадящие — в размере 6% от 12 минимальных размеров оплаты труда. По Москве это 12,5 тыс. рублей в год. В общем и целом такой самозанятый человек за 22,5 тыс. рублей в год становится сам себе генералом, свободным от жизни по заводскому гудку, от дисциплины коллектива и производственного плана. Работает только на себя — дорогого и любимого. Если учесть, что мастер золотые руки на том же ремонте квартир или строительстве частных домов (при наличии заказа) зарабатывает от 150 тыс. рублей в месяц, то условия ему предлагаются просто райские.

Автор: Владимир Быков

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением