СМИ: в Киеве взорвался «ликвидатор Шамиля Басаева» Тимур Махаури

«Тойоту» участника АТО взорвали неподалеку от Бессарабского рынка.

Центр Киева, и без того вечером в пятницу переполненный машинами, сейчас прочно «стоит» почти по всем направлениям от Бессарабской площади. Все из-за взрыва, унесшего жизнь весьма известного участника так называемой АТО из чеченского добровольческого батальона имени Шейха Мансура. Тимур Махаури погиб на месте, ехавшая с ним женщина ранена (ей оторвало ногу), доставлена в больницу. Третьим пассажиром был ребенок, который, по утверждению полиции, «в удовлетворительном состоянии».

фото: youtube.com

Махаури примерно год назад в этом же месте Киева попал в щекотливую ситуацию. Известный в России по «погонялу» «Зона» участник АТО «набил стрелу» некоей компании. А те возьми да позвони на «горячую линию СБУ».

Когда бойцы «Альфы» обыскивали «защитника Отечества», они были неприятно поражены его оснащению: помимо весьма качественного бронежилета, Тимур имел два «ствола». Ту историю кое-как замяли. После разоружения «разведчика АТО» Тимур Махаури был отпущен под личное обязательство. Он пошел на сделку со следствием, свою вину (в незаконном хранении оружия) полностью признал и получил 5 лет с отсрочкой наказания на 3 года. Иными словами, условный срок.

Полицейские руководители Киева подтвердили: Махаури слыл «авторитетом» в определенных кругах, был тесно связан с «разного рода чеченскими группировками».

Три года назад Махаури задерживался турецкой полицией по обвинению в убийстве пятерых чеченцев, скрывавшихся от российского Правосудия. Турецкие СМИ дружно обвиняли его в «работе на Кремль». В частности, именно Махаури, как они утверждали, в июле 2006 года подготовил для Шамиля Басаева начиненный взрывчаткой грузовик. Правда, некоторые все же допускали, будто ФСБ «использовала» Махаури втёмную и тот не знал о готовящемся супервзрыве.

«Профи» сегодня ехал в автомобиле с грузинскими номерными знаками. Вследствие взрыва у машины улетели крыша и двери. Впрочем, большого пожара очевидцы не зафиксировали, хватило одного-единственного огнетушителя Госслужбы по ЧС. Toyota Camry взорвалась рядом с торгово-развлекательным комплексом «Арена Сити».

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко со ссылкой на турецкие СМИ назвал Тимура Махаури «весьма незаурядной личностью». Депутат Рады от «Народного фронта» уточнил: уголовное производство будет открыто по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины («умышленное убийство, совершенное опасным для жизни окружающих способом»).

Российский след в данном теракте, по мнению Геращенко, не выявлен.

Друзья же погибшего, съехавшиеся со всего Киева к месту ЧП, утверждают обратное. Мол, россияне охотились за Махаури не один год. Сегодня, в частности, было четвертое покушение на его жизнь.

Автор: Олег БазакИсточник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением