Как избежать осенней хандры

Новостной портал
9 Октября 2016
0 / 5 (0 votes)
Здоровье

Памятка для «психосоматиков».

Световой день стремительно убывает, листья опадают, дожди одолевают. Когда первый снег нас порадует своей белизной, не ведомо никому. Напряг на работе, дети с их бесконечными соплями, кашлями, презентациями и не сделанными домашними уроками, безденежье и неоплаченные счета. Стоп! Так и до депрессии недалеко. Только вот обращаться к докторам и психологам не будем, побережем их. Они и так пребывают в каждодневном стрессе. А просто вспомним о правилах поведения и жизнедеятельности, которые в осенне-зимний период особо актуальны.

фото: pixabay.com

Для начала разберемся в понятии «психосоматика». Происхождения греческого, состоит из двух частей: душа и тело. А еще это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. С терминологией разобрались, теперь приступим к нашей памятке.

События, которые происходят с нами – отражение нас самих. Негативные мысли, агрессия, недовольство всем и вся, злоба, зависть притягивают в нашу жизнь только неприятности. Мало того, это благодатная почва для формирования разных болячек. Из той же «оперы» сквернословие и брань. Старайтесь следить за своей речью, а если выругаться совсем невтерпеж, используйте какой-нибудь смешной синоним. Ведь у нас такой богатый язык.

Позитивный и веселый человек легче справляется с жизненными неурядицами. Даже в плохом он ищет хорошее, руководствуясь формулой – а могло быть и хуже. Или – что не делается, все к лучшему.

В скученном мегаполисе нас частенько подстерегают мелкие провокации. В метро отдавят ногу, в магазине – толкнут или обругают не за что. Японец, которого кто-то случайно обольет газировкой в транспорте, скажет с улыбкой: «Извините, что попал вам под руку». Гениальный подход и работает отлично. Такая игра на опережение ставит вашего обидчика в неловкое положение, и он обязательно извинится в ответ. А главное, вы сэкономите свои силы и энергию, которые обычно уходят на выяснение отношений. Конфликт оказывается исчерпанным в самом «зародыше».

Столичное метро рабочим утром напоминает сонное царство. Дремлющий народ добирает свое. Все дело в недосыпе, который может перерасти в хроническую усталость, а там и до болезни недалеко. Подкорректируйте время своего отбоя. Напомним, что тот, кто не впал в глубокий сон до полуночи, плохо высыпается, а наутро чувствует себя усталым и разбитым.

Допустим вы «накосячили» по работе (с кем не бывает) и получили нагоняй от начальства. И вот по дороге домой вы себя накручиваете и накручиваете. А тут еще какой-то лихач буквально у подъезда обдал вас грязью. Заходите в квартиру в сильном раздражении и выплескиваете его на свое семейство. И пошло-поехало. Уходя со своего рабочего места (даже после неудачного дня), переключайтесь на позитивные мысли. Дорога домой дает время сделать это, а от метро можно и пешком пройтись. Помните, не ошибается тот, кто ничего не делает. Завтра будет новый день, и все у вас обязательно сложится.

Гнетущий полумрак межсезонья можно обмануть. Положите на блюдо зеленые яблоки, желтые бананы, оранжевые апельсины и хурму. Эти краски лета поднимут настроение и будут напоминать о ярком солнце и зеленой травке.

У тех, кто держит домашних животных, жизненный тонус выше. А почему? На любовь и добро их питомцы отвечают только тем же. В мире людей бывает и по-другому.

Не за горами День Зиновия-синичника (14 ноября). К этому времени птицы, зимующие в наших краях, перебираются поближе к человеческому жилью на прокорм. В московских дворах есть голубиные «точки», куда люди несут хлеб и остатки пищи. Подумайте и о мелких. Помните, что хлеб, соленое и жареное синицам нельзя. Подойдет сырое сало, пшено, семечки (только не жареные). Закрепите кормушки так, чтобы крупная птица не смогла до них добраться.

Список добрых дел можно дополнять бесконечно. Главное – начало положено, а каждый из нас в состоянии сам дописать эту памятку и встретить межсезонье в позитивном настрое.

Автор: Елена Пылаева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Партнёры
 Друзья
Свежие записи