СМИ: российские жизненно необходимые лекарства массово подорожают

Новостной портал
9 Октября 2016
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Предыдущая статья:

Новые правила ценообразования должны вступить в силу до 1 января 2017 года.

Правительство решило отказаться от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) и разрешить фармкомпаниям самостоятельно назначать их стоимость. Как пишет РБК, об этом вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту РФ Владимиру Путину.

фото: Наталья Мущинкина

В письме говорится о проекте постановления, которое прорабатывает правительство. Оно позволит фармацевтическим компаниям не согласовывать с ФАС и Минздравом цену на недорогие лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых.

Речь идет о медикаментах стоимостью до 50 рублей, например, аспирине, аскорбиновой кислоте, глицине, панкреатине, ибупрофене, воде для инъекции и так далее. Все они в случае отмены государственного регулирования цен неизбежно подорожают. Стоимость, к примеру, глицина может вырасти с 23,5 до 49,9 рублей.

При этом власти намерены поддержать производителей недорогих препаратов государственными субсидиями, правила предоставления которых еще предстоит разработать, пишет РБК. Новый порядок ценообразования должен вступить в силу до 1 января 2017 года, говорится в письме Дворковича.

В феврале 2016 года Федеральная антимонопольная служба предлагала повысить цены на дешёвые жизненно важные лекарства на 5 рублей. В ведомстве отмечали, что российские компании уже сняли с производства 197 видов лекарств из списка жизненно важных, еще 160 препаратов могут перестать выпускать в ближайшее время.

В марте «Коммерсант» сообщал, что Минпромторг направил в правительство предложение об отказе от регулирования цен на недорогие лекарства из списка жизненно важных. Ведомство указывало, что из-за нерентабельности таких препаратов фармацевтические компании массово отказываются от их производства.

Автор: Анастасия Власова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением