Третий не лишний: американцы ищут альтернативу Трампу и Клинтон

Эксперт: «поколение миллениума» хочет реформы двухпартийной системы

Президентская кампания расколола США на сторонников Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Впрочем, есть много американцев, которым совершенно не по душе ни один из этих двух политиков, рвущихся в Белый дом. Есть, впрочем, возможность отдать голос за кандидата от какой-нибудь из «третьих партий». Но будет ли в этом толк? И зачем вообще на выборы идут представители, скажем, Либертарианской или Социалистической партии — или совсем мелких политических организаций? В этом попытался разобраться «МК».

фото: en.wikipedia.org

Либертарианцы, «зеленые» и другие

При том, что у демократического и республиканского кандидатов диаметрально противоположные программы и установки, их объединяет одно: их считают самыми непопулярными в истории финалистами президентской гонки в США.

Проведенный совсем недавно — в 20-х числах августа — телеканалом ABC News и газетой Washington Post соцопрос показал, что Трамп и Клинтон поставили рекорд по непопулярности среди населения: 56% респондентов относятся отрицательно к Клинтон, 63% — к Трампу.

Как заметил американский комик Тревор Ноа, «и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп столкнулись с единственным человеком, которого они способны победить».

Более того, ситуация такова, что Клинтон и Трамп встречают резкое отторжение даже внутри тех партий, которые они представляют. Так куда же податься тем, кому не по сердцу ни бывшая госсекретарь, ни экстравагантный миллиардер-девелопер?

Можно отдать, например, предпочтение какому-нибудь другому кандидату. Еще один онлайн-опрос, проведенный в августе, показал, что 35 процентов респондентов готовы рассмотреть возможность проголосовать за представителя «третьей партии».

На национальном уровне в президентских выборах таких партий две — Либертарианская и «зеленая».

Либертарианская партия выдвинула своим кандидатом бывшего губернатора штата Нью-Мексико Гэри Джонсона.

Это относительно молодая партия — возникла в 1971 году, когда политики, недовольные речью президента Никсона, провозгласившего начало «новой экономической политики» (замораживание цен и зарплат, отказ от золотого стандарта), создали новое политическое объединение.

Американские либертарианцы выступают за свободную рыночную экономику, права и свободы граждан, свободную международную торговлю, мир и невмешательство в дела других стран.

Уже в 1972 году либертарианцы выставили на президентских выборах кандидатуру Джона Хосперса, который сумел набрать всего 3674 голоса. Сорок лет спустя, на выборах-2012, кандидат от Либертарианской партии Гэри Джонсон получил 1,2 млн голосов — прогресс налицо.

От лица Зеленой партии на выборах выступает Джилл Стейн. Она по профессии врач, а по зову души — активист борьбы за охрану окружающей среды.

Как легко догадаться, американские «зеленые» выступают с экологическими требованиями, сочетая их с антикапиталистической риторикой, поддерживают идеи ненасилия, социальной справедливости, борются за права ЛГБТ-сообщества и против расизма. Сами себя они описывают как «эко-социалистическую партию». Даже по сравнению с либертарианцами это совсем юная организация, основанная в 2001 году. Правда, еще до официального создания партии «зеленые» выставляли своих кандидатов на выборы президента США — и в 2000-м их представитель адвокат Ральф Нейдер занял третье место, набрав 2,74% голосов. Тогда многие обвинили Нейдера в том, что он оттянул голоса у демократа Алберта Гора и тем самым «помог» победить Джорджу Бушу-младшему. (К слову, многие из тех 35% американских избирателей, которые на нынешних выборах готовы рассмотреть возможность голосовать за кандидата от третьей партии, боятся, что в конечном счет «оттянутые» голоса сыграют в пользу худшего из двух главных соперников — Трампа или Клинтон.)

И либертарианец Гэри Джонсон, и «зеленая» Джилл Стейн выставляли свои кандидатуры на президентских выборах в 2012 году. Никто из них не набрал тогда даже 1 процента.

Тем не менее, коль скоро они и на этих выборах объявили о своих президентских амбициях, неудача четырехлетней давности их не смутила. Как бы то ни было, они предлагают альтернативу, которую многие избиратели могут расценить как меньшее из двух зол, когда им предстоит выбор между Клинтон и Трампом.

А ведь помимо либертарианцев и «зеленых» на выборы президента выставляют своих кандидатов и другие, более мелкие партии. Но они представлены не во всех, а в нескольких штатах, некоторые — даже всего в одном. Например, активистка Глория Ла Рива идет на выборы сразу от трех организаций (Партия за социализм и освобождение, Партии мира и свободы и Партия союза свободы), но только в 9 штатах из 50. Шахтерка Элисон Кеннеди из Партии социалистических рабочих выставила свою кандидатуру в 6 штатах. А ресторатор Род Сильва, представляющий Партию питания (есть и такая!), будет бороться за голоса в одном только штате Колорадо…

«Против кого ты?»

Всем — и прежде всего самим кандидатам от третьих партий — с самого начала очевидно: им не «светит» попасть в Белый дом. Либо демократ, либо республиканец. Но ни либертарианец, ни «зеленый», ни троцкист, ни представитель партии «Легализовать марихуану сейчас». Так зачем же стараться? Только для того, чтобы продемонстрировать флаг? И просто заставить хоть немного обратить на себя внимание?

Об этом с «МК» поговорил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир ВАСИЛЬЕВ.

— В Америке складывается ситуация, которая может привести к тому, что оттягивание голосов третьими партиями решит исход президентских выборов. И опросы общественного мнения показывают, что Либертарианская партия во главе с Гэри Джонсоном и Партия «зеленых», которую представляет Джилл Стейн, набирают в совокупности 12 процентов голосов избирателей. При этом зеленые оттягивают в основном голоса демократов. И за них готовы проголосовать довольно большое количество сторонников Берни Сандерса, крайне недовольных ходом выборов. Что касается либертарианцев — там ситуация несколько запутаннее. Но можно сказать, что за них собираются голосовать разочарованные республиканцы.

На сегодняшний день в Америке кардинально поменялась ипостась выборов. Если ранее, включая выборы 2012 года, избиратели задавали себе вопрос: «Вы за кого? За Ромни или за Обаму?», то сегодня избиратели спрашивают друг друга: «Ты против кого?» — «Я против Трампа!» — «А я против Клинтон!»

Это протестное голосование связано с тем, что по последним опросам общественного мнения Трампа не воспринимают 60% американских избирателей (с точки зрения того, что не собираются за него голосовать ни при каких условиях). А Хиллари Клинтон, по опросам, не воспринимает половина американских избирателей. Такого негативного восприятия в Америке не было никогда!

И говоря в этой связи о третьих партиях, надо помнить, что Соединенные Штаты — страна экспериментаторов. В Америке время от времени накатывается волна, что нужно сформировать какую-нибудь третью партию, что, может, стране стоит отойти от двухпартийной системы. Потому что она периодически дает сбой. И поэтому необходимо все-таки иметь третью партию, которая будет заниматься балансированием на политическом поле. Почему? Что будет отражать абстрактная третья партия? Она будет выражать, скорее всего, интересы американских независимых…

«Поколение миллениума» хочет перемен

— На фоне сегодняшнего неприятия кандидатов от демократов и республиканцев в Америке заговорили об устойчивом, системном кризисе двухпартийной системы в том виде, в котором она сложилась на протяжении 100–150 лет (или на памяти нынешнего поколения избирателей), — утверждает Владимир Васильев. — И выдвижение Хиллари Клинтон, и выдвижение Дональда Трампа — это свидетельства именно этого кризиса. В таких условиях третья партия имеет перспективы, потому что она более адекватно будет выражать политические предпочтения американских избирателей. В чем они конкретно состоят?

— Дело в том, что двухпартийная система в сегодняшнем ее виде сформировалась следующим образом. Первое послевоенное поколение бэби-бумеров, родившихся с 1946 по 1964 гг. — их 76 млн человек, — было воспитано очень строго в двухпартийном ключе. Потом появилось так называемое «поколение Икс», родившиеся с 1964 по 1981 г. (около 60 млн), — они тоже были ориентированы на двухпартийную систему с небольшими вкраплениями категории «независимых». А затем пришло «поколение миллениума», поколение XXI века, — их насчитывается 55 млн. Это новое поколение резко показало, что независимые составляют там треть голосов. Они не отдают предпочтения ни демократам, ни республиканцам.

Поскольку Америка кичится тем, что она страна новаторов, то новация пронизывает и подход к политической жизни. Ведь получается, что бабушка с дедушкой голосовали за демократов/республиканцев, потом родители голосовали за демократов/республиканцев, и перед нами тот же выбор. От этого надо отходить. Представьте, что в свое время при Горбачеве нас поделили на коммунистов и демократов — и такое деление существовало бы сто лет! В США нарастает психологическая усталость от двухпартийной системы.

Концепция «третьей партии» как раз связана с демографическими, поколенческими сдвигами. Нынешнее поколение людей, которое родилось в начале восьмидесятых годов, уже многое сегодня определяет. И у него растет понимание, что нужно что-то менять в политической системе.

Чем еще вызван этот кризис? Он до известной степени носит искусственный характер. Потому что двухпартийная система на самом деле поддерживается институтом коллегии выборщиков, которые выбирают президента страны. Коллегия выборщиков устроена по принципу, согласно которому победитель получает все в штате. И это отрицает развитие демократии с точки зрения волеизъявления народа.

Если бы не было коллегии выборщиков, если бы Америка действительно перешла к прямому голосованию, то спектр американской политической системы изменился бы. И поэтому за третьими партиями стоит попытка реформировать этот архаический, как многие считают, институт коллегии выборщиков.

Поэтому те люди, которые выступают с точки зрения третьей партии, считают, что продвигают американскую демократию на новый уровень. И полагают, что самое главное — перейти к системе прямых народных выборов президента страны.

Это долгосрочные моменты. Первых прямых выборов сенаторов до конца XIX века не было, а женщины впервые получили право голоса только на выборах 1920 года. Сейчас есть прецедент Хиллари Клинтон: женщина выбирается президентом страны. Люди, которые борются за реформирование политической системы, исходят из этой эволюционной особенности американской демократии…

Автор: Андрей Яшлавски
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением