Пора домой: горожане возвращают домашних питомцев с дач в квартиры

Мохнатых дачников ждёт адаптация.

Лето — самое любимое время для кошек и собак, которых вывозят на дачу. В течение теплых месяцев можно выплеснуть накопленную за зиму энергию, потренировать природные инстинкты и просто насладиться вольной жизнью в пределах дачного поселка или садового участка. Однако с приближением осени питомцу придется вернуться в городскую квартиру. И это часто становится для него не меньшим стрессом, чем весенний переезд из города на дачу.

фото: pixabay.com

Поездка домой

Как правило, собаки любят кататься в автомобиле, так что особых проблем с перевозкой песика не будет. Впрочем, все-таки встречаются особо чувствительные натуры, не признающие подобных путешествий. Такого питомца нужно предварительно успокоить, ни в коем случае не кричать на него, если не хочет садиться в машину, и не носиться за ним по всему участку, а взять на руки или за ошейник и аккуратно посадить на заднее сиденье. Можно при этом дать ему любимую игрушку или маленькое лакомство. Желательно, чтобы рядом сел кто-то из членов семьи — так собачке будет комфортнее ехать.

Если поездка предстоит долгая и утомительная, питомец может плохо себя почувствовать. Поэтому не кормите его слишком сытно перед путешествием и в то же время не забудьте удостовериться в том, что он предварительно сделал свои собачьи дела. На всякий случай можно положить в машину одноразовую пеленку. И, конечно же, не забудьте взять с собой воду — на случай, если животному будет слишком душно.

Что касается кошек, то усатые-полосатые, как правило, не очень любят автопутешествия. Особенно нервная кошка во время такой поездки может даже описаться, а также путешествие может вызвать у нее обильную линьку. Многие ветеринары рекомендуют таким кошечкам перед поездкой давать успокоительные лекарства. Какие — подскажет ветврач.

Кошек и небольших собак лучше везти в машине не на руках и не просто на сиденье, а в переноске. Дело в том, что во время экстремального торможения или другого резкого маневра животное может упасть или напугаться и повести себя непредсказуемо. Это в свою очередь чревато травмами для пассажиров или для самого питомца, а кроме того, отвлечет водителя.

Если ваша переноска не закрыта или животное не пристегнуто к ней поводком, окна машины во время движения нужно полностью закрыть либо оставить только маленькую щелочку. Дело в том, что при недосмотре кошки и собаки нередко выпрыгивают из открытых автомобилей. Песик, например, может увлечься пробегающей по улице кисой или другой собачкой, а котик — просто попытаться сбежать. Иногда такие прыжки из окон оборачиваются для питомцев серьезными травмами.


фото: pixabay.com

Дома

Даже если ваш четвероногий друг безумно рад приезду в родную квартиру, все равно для него это стресс, ведь он уже привык к жизни в другом месте и в других условиях. Собачке предстоит вспомнить, что теперь снова придется терпеть от прогулки до прогулки, а не делать свои дела когда захочет. Аналогичные воспоминания ждут и кошку: теперь нужно будет снова пользоваться лотком и гулять «сама по себе» только в пределах квартиры.

Даже мы, люди, вернувшись в город после отпуска, первое время чувствуем себя подавленно и неуютно. Так что уж говорить о собаках и кошках! Кисы (как особо чувствительные к перемене места натуры) порой очень остро переживают возвращение в городскую квартиру и могут первые сутки плохо есть, прятаться или, наоборот, метаться по комнатам. Собака же первые дни может чаще, чем обычно, проситься на улицу и иногда поскуливать. Таких чувствительных особ следует успокаивать: больше гладить, чаще брать на руки (если только это не пес-гигант) и вообще создать дома спокойную атмосферу.

Каждый ответственный владелец знает, что перед поездкой на дачу нужно сделать животному необходимые прививки (прежде всего — от бешенства), прогнать глистов, а также обработать шерсть противоклещевыми и противоблошиными препаратами. Однако если прививка от бешенства гарантированно исключает риск заражения, то средства от блох, глистов, клещей и т.д. (в том числе специальные ошейники) не всегда оказываются эффективными. Поэтому по возвращении в город нужно обязательно еще раз дать животному средство от гельминтов и внимательно осмотреть шерсть на предмет наличия насекомых.

Первые дни после отпуска внимательно наблюдайте за своим питомцем. Если в городе у четвероногого друга изменилось поведение или ухудшилось состояние здоровья и по истечении нескольких дней улучшения не произошло, нужно показать его ветеринару.

Автор: Анна Белова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи