Шахматные надежды и перспективы

Новостной портал
9 Марта 2016
0 / 5 (0 votes)
Общество
В Москве стартует турнир претендентов, победитель которого получит возможность сразиться с действующим чемпионом мира по шахматам — норвежцем Магнусом Карлсеном.

Поклонники этой захватывающей интеллектуальной игры могут наблюдать за матчами сильнейших шахматистов мира на соревнованиях, которые пройдут с 10 по 30 марта в здании Центрального телеграфа на Тверской. В турнире примут участие 8 претендентов, 2 из которых представляют Россию. Призовой фонд турнира составляет 420 тысяч евро.

Фото предоставлено пресс-службой компании «Мортон»

Предстоящий турнир для российских поклонников этого интеллектуального вида спорта имеет особое значение  —  впервые за последние годы появилась реальная возможность вернуть шахматную корону в Россию. Эта возможность связана с именем молодого, талантливого и уже титулованного гроссмейстера Сергея Карякина, на которого возлагаются большие надежды. По мнению экспертов, это один из самых перспективных  шахматистов России, ставший гроссмейстером всего в 12 лет, за что внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В 2015 году Сергей  стал обладателем Кубка мира ФИДЕ.

В преддверии турнира при поддержке спонсора – крупнейшей российской строительной компании «Мортон», которая традиционно оказывает поддержку отечественному спорту, — Сергей Карякин провёл пресс-конференцию. «Я решительно настроен победить», — сказал шахматист журналистам. Гроссмейстер, его тренерский штаб и команда провели большую работу по подготовке к турниру. «Я переиграл десятки партий со всеми конкурентами, но это будет новый турнир, и каждый подойдет к нему подготовленным. Поэтому не знаешь, от кого ждать сюрпризы. Я буду сконцентрирован на своей игре», — отметил Сергей.

В 2014 году Карякин впервые принял участие в турнире претендентов, заняв второе место после индийца Вишванатана Ананда. «Если бы это был супертурнир и мне предложили до турнира занять второе место, то это было бы неплохим результатом. Но сейчас есть только первое место. У меня есть бойцовские качества, но только на этом выиграть невозможно, нужно показывать сильную и зрелую игру. Я надеюсь, что тех ошибок, которые допустил на прошлом турнире претендентов, я не допущу», — сказал гроссмейстер.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский подчеркнул уникальность предстоящего соревнования: «Этот турнир интересен тем, что у всех претендентов шансы примерно равны, и интрига будет сохраняться до конца». Также он отметил важность качества подготовки, уточнив при этом, что спорт есть спорт, и исход матча может быть непредсказуемым.

Искренне верит в победу Сергея компания-спонсор. «Мы начали сотрудничество с Сергеем  с конца 2015 года. Сегодня он — один из наиболее перспективных российских шахматистов. Теперь с нашей поддержкой он поборется за право сразиться за шахматную корону и получить звание чемпиона мира», — сказал в ходе пресс-конференции вице-президент ГК «Мортон» Олег Колченко. Эта компания уделяет большое внимание самым разнообразным социальным проектам, и особое место занимает поддержка российского профессионального и любительского спорта. Последние несколько лет она поддерживает баскетбол, волейбол, хоккей и единоборства, а с недавнего времени стала оказывать поддержку развитию шахмат в России.

Поболеть за Сергея и поддержать его могут все желающие, посетив матчи турнира. Проведение столь значимого события в Москве – большой подарок для всех любителей шахмат и дополнительная поддержка для российского спорта. Российская шахматная школа по праву считается одной из самых сильных в мире, с большой историей побед. Надеемся, в этом году наши шахматисты выступят достойно и смогут вернуть шахматную корону в Россию.

Автор: Сергеев Николай

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением