Как гриппы после дождя. Как уберечь себя от вируса свиного гриппа во время эпидемии?

Новостной портал
3 Февраля 2016
0 / 5 (0 votes)
Здоровье

Следующая статья:

28 января в Москве состоялась пресс-конференция «Эпидемиологическая обстановка в России: реальные опасности гриппа сезона 2016 года».

В ходе беседы были затронуты важные вопросы, касающиеся свиного гриппа: кто именно входит в группы риска по осложнениям и как уберечь себя от вируса. По итогам пресс-конференции мы еще раз поговорили о методах борьбы с вирусом во время эпидемии с доктором медицинских наук, профессором Еленой Николаевной Каревой, кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ Росздрава.

фото: Геннадий Черкасов

—   Вирус свиного гриппа опасен, поскольку имеет способность опускаться прямиком в более глубокие отделы дыхательного тракта и размножаться там, что чревато появлением вирусной пневмонии. Такие последствия развиваются мгновенно и тяжелее поддаются лечению. Хотя по статистике ежегодно от осложнений даже после обычного гриппа умирает 300 – 500 тысяч человек, а заболевает более миллиарда. Свиной грипп опасен еще и тем, что обладает очень высокой изменчивостью. Это продиктовано редкой комбинацией генов гриппа свиней, птиц и людей, что позволяет вирусу очень легко передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путем.

— Говорит это о том, что никому не стоит недооценивать вирус свиного гриппа, и недаром вокруг него столько шумихи. Безусловно, маленькие дети, пожилые люди, беременные, люди, страдающие ожирением или хроническими заболеваниями, – все перечисленные категории входят в группу риска при свином гриппе и должны постоянно держать на контроле свое самочувствие. Но именно тем и опасен свиной грипп, что просчитать его сложно, а под удар могут попасть и совсем молодые люди, которые никогда себя к группам риска не причисляли.

— Самостоятельно штамм определить невозможно, зато любой человек чувствует симптомы болезни. При ознобе и температуре выше 38 градусов, сухом кашле и головной боли необходимо как можно быстрее обращаться к врачу. Это самый правильный путь получить надлежащее лечение, а в нужный момент – и специальную диагностику: ПЦР-анализ крови поможет оперативно определить тип вируса, а значит, и подскажет, как быстрее его побороть.

—  Да, начиная с 2010 года вакцина от вируса H1N1 существует, а шансы привитого человека заразиться свиным гриппом стремятся к нулю. Но сейчас в вакцинации уже нет никакого смысла – нужно не меньше 20 дней, чтобы выработался иммунитет. Именно поэтому специалисты считают ноябрь идеальным временем для вакцинации.

— Любой штамм вируса гриппа развивается в организме стремительно, поэтому логично, что для быстрого лечения необходимо его размножение в клетках остановить и локализовать. Таким эффектом обладают этиотропные противовирусные препараты. Я могу выделить несколько действующих веществ, которые доступны в РФ и обладают прямым противовирусным действием: это, например, умифеновир (Арбидол), осельтамивир (Тамифлю) и ремантадин. Эффективность первых двух препаратов, рекомендуемых ВОЗ против свиного гриппа, в отличие от многих других, доказана серьезными клиническими испытаниями. Первый действует непосредственно на вирусный белок гемагглютинин, прерывая распространение вируса в организме. Стоит также отметить широкий спектр действия препарата, он поможет вам, даже если у вас вместо свиного гриппа оказалось другое острое респираторное вирусное заболевание. Второй –  заточен на грипп. Но, повторюсь, эти препараты рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения, поэтому вы можете быть уверены, что их действие подтверждено научными исследованиями и доказательной базой.

- Это правда, что такие препараты нужно принимать как можно скорее? Или они действуют на любой стадии болезни?

—  Действительно, счет времени при борьбе с гриппом, тем более свиным, идет на часы. Для того чтобы препараты справились со своей ролью «на отлично», необходимо начинать лечение в течение 48 часов с момента появления первых симптомов заболевания, но чем раньше, тем лучше. Все-таки свиной грипп в первую очередь опасен своими осложнениями, которые развиваются стремительно, поэтому лучше болезнь опередить. Всемирная организация здравоохранения вообще советует вирус предвосхитить и использовать противовирусные препараты в качестве профилактики, допустим, если произошел контакт с заболевшим. Особенно советуют принимать этиотропные противовирусные препараты в качестве профилактики людям, входящим в группы риска. Я абсолютно поддерживаю эти рекомендации и считаю, что не стоит доводить даже до симптомов болезни, не говоря уже об осложнениях, – вирус свиного гриппа уже пришел в Москву, эпидпорог превышен на 40 %, так что нет ничего зазорного в том, чтобы принять профилактические меры без отлагательств. А тем, кто уже заболел и не принял никаких мер оперативно, я также советую принимать противовирусные препараты по лечебной схеме: в последние несколько эпидсезонов Всемирная организация здравоохранения отмечает эффект и от позднего приема – риск развития серьезных осложнений при таком лечении также снижается, а это самое важное при свином гриппе.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением