«Мир»овое завоевание «пластика»

Новостной портал
14 Января 2016
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Выпущены первые российские карты.

Банковские карты набирают все большую популярность среди россиян. Согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, ими уже пользуются более 70% граждан нашей страны, причем многие держат в кошельке две или больше карточек. Более того, в последние годы ими охотно стали пользоваться и люди старшего поколения. Такая тенденция объяснима, ведь банковская карта — это быстрый, удобный и безопасный способ оплатить товары и услуги, «коммуналку», штрафы ГИБДД и многое другое.

В целом ряде развитых стран мира уже налажена работа собственных национальных платежных систем. Недавно в этот клуб вступила и наша страна. Россия не только создала Национальную систему платежных карт, но и в конце декабря выпустила собственную платежную карту — «Мир».

Деньги уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, ведь без них с незапамятных времен не обходится ни один день человека. Когда-то они сильно отличались от привычных для современного мира банкнот и монет. Платежным средством выступали ракушки, бусы, отрезки сукна, какао-бобы, шкуры ценных зверей и так далее. Кроме того, сама стоимость товаров измерялась иначе. Несмотря на то что первые монеты датируются 685-м годом до н. э., еще в XVI веке одну шкурку чернобурой лисицы можно было обменять на пять лошадей.

Со временем развитие и усложнение финансово-экономических взаимоотношений по всему миру привело к тому, что у человечества возникла потребность в более удобных формах расчетов за товары и услуги. В результате монеты, а затем и бумажные деньги окончательно вытеснили натуральный обмен, а в 15—17-м веках появились первые банки, которые не только закрепили этот процесс, но и постепенно начали развивать институт безналичных расчетов. В более-менее серьезной форме он и появились в 18-м веке в Великобритании, где возникли дальние родственники современных электронных платежных систем — расчетно-клиринговые палаты. Они производили расчеты по чекам и другим платежным документам банков — членов этих организаций.

Впрочем, по-настоящему бурное развитие безналичных платежей началось именно в 20-м веке. Тогда на смену чековым книжкам и векселям в массовом обиходе стали приходить банковские карты, которые сначала были атрибутом наиболее обеспеченных граждан. Причем еще в 30-х годах они и выглядели совершенно иначе — их делали из картона, без имени и номера. Последние появились в середине века, а в 1951 году были выпущены карты, сделанные из пластика. По-настоящему прорывной на тот момент проект быстро набрал популярность у клиентов банков. Им очень понравилось иметь постоянный доступ к своим деньгам, а при необходимости и к заемным средствам.

Как показало время, это знаковое событие при всей важности было лишь началом грандиозной революции, к настоящему времени невероятно упростившей жизнь людей по всему миру. Появление пластиковых карт дало мощный импульс к развитию межбанковских отношений и привело к появлению полноценных платежных систем (ПС) — посредников между банками и их многочисленными клиентами. Именно они обеспечивают расчеты, создают те «провода», по которым денежные средства поступают от продавца к покупателю.

В настоящее время существует несколько крупнейших платежных систем, чьими услугами можно воспользоваться во многих странах мира, — китайская UnionPay, японская JCB, американская Visa, некоторые другие. Есть и менее известные, например, французская Cartes Bancaires или индийская NPCI. В общей сложности собственные платежные системы созданы примерно в 40 странах мира, и большинство из них — весьма востребованные, коммерчески успешные проекты.

В России планы создания собственной национальной платежной системы существовали с 1990-х годов. Однако только в прошлом году в этом направлении был сделан большой шаг вперед, когда президент Владимир Путин подписал закон «О национальной платежной системе». В результате 23 июля 2014 года стало «днем рождения» Национальной системы платежных карт (НСПК) — проекта, целью которого является обеспечение бесперебойности операций по картам международных платежных систем на территории России. Что еще важнее, речь идет не только о создании инфраструктуры, но и о внедрении национальной платежной карты — «Мир».

О выпуске первого российского «пластика» было объявлено 15 декабря. Сейчас это сделали восемь российских банков из 39 присоединившихся к системе. Ожидается, что массовый выпуск карт «Мир» начнется в течение этого года, однако представленные карты уже сейчас обладают достаточным базовым функционалом: вы cможете получить и внести наличные, оплатить покупки, в том числе в Интернете, переводить средства со счета на счет и т.д. Стоит отметить, что в ходе пресс-конференции в конце декабря генеральный директор НСПК Владимир Комлев заверил — число присоединившихся банков удвоится уже в начале 2016 года. Кстати, в их число уже сейчас входит большинство крупнейших кредитных организаций страны, в том числе Сбербанк, ВТБ24, Альфа Банк и другие.

Выходит, что так или иначе, уже в скором времени начнется прием отечественных карт в банкоматах и платежных терминалах многих российских банков. Для держателей карт «Мир» предусмотрен широкий перечень продуктов: дебетовая и предоплаченная карты, классические — дебетовая карта с возможностью потратить больше денег, чем есть на вашем счету (т.н. «овердрафт»), и кредитная карта. Кроме того, планируется постепенное развитие различных программ лояльности, внедрение дополнительных функций. Например, ведется работа над тем, чтобы картами «Мир» можно было оплатить проезд в общественном транспорте. Запуск целого ряда таких программ запланирован на 2016—2017 годы, говорил недавно Владимир Комлев.

Для работы карты за границей одним из банков уже выпущена так называемая «кобейджинговая» карта, то есть под двумя логотипами, что позволит россиянам расплачиваться «Миром» как в России, так и за ее пределами.

Все это, безусловно, не может не радовать, ведь появление «Мира» говорит не только о том, что в России, наконец, появляется собственный удобный и современный национальный платежный инструмент, но и о том, что наша страна может в сжатые сроки реализовывать высокотехнологичные проекты, способные конкурировать с системами, создававшимися за границей десятки лет.

Автор: Ирина Бадмаева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи