Медведев распорядился уничтожать санкционные продукты «любым доступным способом»

Решение об изъятии и уничтожении попавших под эмбарго товаров будут принимать Федеральная таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

В документе, утверждающем порядок ликвидации запрещённой к ввозу в Россию сельскохозяйственной продукции, сказано, что уничтожение продуктов должно проводится в присутствии не менее двух заинтересованных лиц, при этом оно непременно фиксируется на фото и видео.

Фото: пресс-служба правительства РФ

В пятницу, 31 июля, премьер Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке уничтожения сельскохозяйственной продукции, запрещенной к ввозу в Россию. Как сообщает пресс-служба правительства, подписанным постановлением утверждены правила уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, и которые до 5 августа 2016 года (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию.

Правилами предусматривается следующее. «Запрещенная к ввозу продукция уничтожается независимо от того, установлено или не установлено лицо (лица), совершившее внешнеэкономическую операцию, предусматривающую ввоз на территорию России такой продукции», — отмечается в документе. Такие продукты подлежат незамедлительному изъятию и уничтожению после оформления акта (протокола), причем решение об изъятии и уничтожении принимается уполномоченными должностными лицами Федеральной таможенной службы, или Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, или Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Перечни уполномоченных должностных лиц утверждаются указанными федеральными органами исполнительной власти, также говорится в документе. Уничтожение санкционных продуктов производится в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и в обязательном порядке фиксируется при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения, а кроме того, оформляется актом, который составляется уполномоченным должностным лицом.

В акте об уничтожении запрещенной к ввозу продукции указываются вид и количество товаров, место, дата, время и способ уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах (при их наличии). Документ подписывается уполномоченным должностным лицом и заверяется печатью федерального органа исполнительной власти, а также подписывается незаинтересованными лицами и лицом (лицами), перевозившим или сопровождавшим либо хранившим продукцию, или лицом (лицами), которому принадлежит на праве собственности или на другом законном основании запрещенные товары.

В случае отказа лица (лиц), перевозившего или сопровождавшего либо хранившего запрещенную к ввозу продукцию, или лица, которому принадлежит на праве собственности или на другом законном основании запрещенная к ввозу продукция, подписать акт об уничтожении и (или) присутствовать при ее уничтожении в акте делается соответствующая запись.

«Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции», — отмечается в документе.

Двумя днями ранее президент России Владимир Путин подписал указ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», подразумевающий уничтожение с 6 августа этого года ввезенных в страну «санкционных продуктов». Данная мера касается сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, ввезенных из стран, которые приняли решение о введении антироссийских санкций. Исключением станут ввезенных физическими лицами для личного пользования товары, а также транзитная продукция (при условии подлинности ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов, соответствия их грузу, а также наличия у государственных контролирующих органов достаточных оснований полагать, что доставка товаров будет осуществлена в месте, расположенном за пределами территории Российской Федерации).

Напомним, на прошлой неделе министр сельского хозяйства, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев обратился с просьбой к российскому лидеру разрешить уничтожать на границе попавшую под эмбарго продукцию, а не возвращать отправителям, как это делается в настоящее время. «Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте», — заявил чиновник. Путин согласился с данной инициативой и поручил проработать ее с юристами.

Позже сообщалось, что Минсельхоз уже разработал и направил в правительство проект постановления, утверждающий правила уничтожения «санкционных продуктов», согласно которому, в частности, решение о незамедлительном уничтожении таких продуктов будут принимать должностные лица сразу трех ведомств — Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Между тем, в среду стало известно, что брянский супермаркет «Свенская ярмарка» накажут за продажу рассольного сыра Аrla Apetina из Дании, ввоз которых в Россию запрещен в связи с введением продовольственного эмбарго. Запрещенная продукция была обнаружен в супермаркете в ходе проверки, которую провели представители прокуратура региона совместно со специалистами регионального управления Россельхознадзора. По результатам проверки прокуратура возбудила административное производство в отношении должностного лица супермаркета за реализацию запрещенной продукции. Кроме того, прокуратурой района директору супермаркета внесено представление об устранении нарушений законности, которое находится в стадии рассмотрения.

Российские власти официально объявили о запрете поставок ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели или поддержали санкции против России, 7 августа прошлого года. Среди государств, которые попали под действие продуктового эмбарго оказались США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Швейцария, Япония.

22 июня Евросоюз принял решение, которым продлил экономические санкции против России до 31 января 2016 года. В ответ на это Владимир Путин 24 июня подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 6 августа 2016-го. На следующий день был опубликован перечень запрещенной к ввозу продукции — указанный в нем ассортимент незначительно отличается от утвержденного в минувшем году списка товаров.

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением