Греция запретила снимать в банкоматах более 60 евро

Новостной портал
1 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

При этом туристов это не должно коснуться.

Паническая атака граждан Греции на банкоматы в воскресенье привела к необходимости введения жестких ограничительных мер. Что уж говорить, если даже депутаты парламента, побросав все дела, выстроили в очередь к банковским аппаратам и опустошили их за несколько минут. Греки боятся скорого дефолта из-за отсутствия договоренности с кредиторами. Теперь правительство и вовсе закрыло все банки, а в банкоматах разрешило снимать лишь 60 евро. Но туристов это коснуться не должно.


фото: morguefile.com

По данным агентства «Рейтерс» все банки в Греции закрыты до 6 июля. Объявлены так называемые «банковские каникулы». Также введен контроль за движением капитала, от чего ранее открещивались в Минфине Греции, наложено ограничение в 60 евро на снятие наличных в банкоматах, запрещены зарубежные переводы. Все эти меры греческий кабмин вынужден был ввести, что бы в стране окончательно не наступил финансовый коллапс. Дело в том, что в стране началась паника, после того как Еврогруппа решила отказать Афинам в программе финансовой поддержки.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к стране по ТВ и заявил, что контроль за движением капиталов может продлиться несколько месяцев и объяснил, что все трудности нужно решать в спокойной обстановке, тогда есть шанс их преодолеть.

Также Ципрас пообещал, что депозиты граждан в банках не пострадают и что правительство намерено исправно выплачивать зарплаты. Во всех бедах он обвинил бедных европейцев, которые несколько лет выдавали Греции миллиардные кредиты. Он посетовал на их неуступчивость. Ранее представители кредиторов заявили, что согласны продлить программу помощи, если Греция пойдет на жесткие меры экономии и снижение социальных выплат. Однако Греция поставили эти вопросы на референдум, который пройдет 5 июля, когда срок предыдущей европейской программы помощи уже истечет.

Также правительство Греции заверило туристов, что введенные ограничения не будут касаться отдыхающих и они смогут пользоваться банкоматами в полной мере. Также приезжим будут доступны любые транзакции с использованием банковских карт, выпущенных не в Греции.

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda

Автор: Михаил Верный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением