В перестрелке на Рочдельской потерпевшие оказались подозреваемыми

В нашумевшей истории о перестрелке в центре столицы появились новые детали, которые проливают свет на истинную причину произошедшего 14 декабря 2015 у входа в кафе Elements.

Показания хозяйки заведения Жанны Ким и действия Пресненского суда, избравшего меру пресечения трем участникам событий, полностью меняют первоначальную версию, прозвучавшую во многих в СМИ. Адвокату Эдуарду Буданцеву, бывшему заслуженному сотруднику правоохранительных органов, ставшему ключевым участником перестрелки 14 декабря Пресненский суд избрал меру пресечения в виде помещения под домашний арест. В то же время других участников, событий, практически неделю считавшихся потерпевшими в этой запутанной истории, переквалифицировали в обвиняемых. Так Пресненский районный суд Москвы отправил в СИЗО — криминального «авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец) и его подручного Романова. Им вменяет убийство двух членов бригады Итальянца — во время разборки они попали под перекрестный огонь, поэтому могли стать жертвами как «чужих», так и «своих».

фото: Геннадий Черкасов

Разобраться в истории, в результате которой было ранено 8 человек и погибли 2, позволяют показания хозяйки заведения Жанны Ким. Она рассказала следователям и СМИ, что причиной стрельбы стала попытка силового захвата заведения. Поводом для попытки захвата послужил спор по поводу долга перед подрядчиками.

По словам госпожи Ким, в 2014 году она заключила устный договор на разработку дизайна и проведение ремонтных работ бара Keanu на Малой Бронной и кафе Elements на Рочдельской улице. За работу Ким передала дизайнеру 600 тысяч долларов авансом. Запуск объектов затянулся, и в итоге заведения открылись с недоработками по части дизайна. Ким расторгла отношения.

После этого к ней стали приходить подозрительные личности и требовать деньги за работу, которые им не выплатила дизайнер. За день до перестрелки юристу Ким поступило предложение провести переговоры о необходимости решения судьбы долга. Ресторатор отказалась встречаться в незнакомом месте с непонятными людьми и пригласила гостя в ресторан Elements для прояснения ситуации. На следующий день вместо вежливого и изъясняющегося юридически мужчины в кафе заявились агрессивно настроенные «решалы». По словам хозяйки заведения, на улице в тот момент находились люди, одетые как в фильмах про бандитов. Как показали дальнейшие события, худшие предчувствия госпожи Ким сбылись.

Агрессоры стали требовать деньги – один миллион семьсот тысяч рублей, сумму которую ей якобы не заплатила хозяйка ресторана. Ресторатор успела нажать тревожную кнопку, по которой на вызов приехали сотрудники охранной организации «Диктатура закона», с которой работает Elements. «Вместе с тревожной кнопкой я также вызвала полицию. Приехавший наряд из двух офицеров в форме, поговорив с людьми в «трениках», покинул место будущей драмы», — говорит владелица ресторана.

При этом Жанна Ким не оставляла попытки вызвать полицию. После очередного звонка по номеру 112, приехал сотрудник районной полиции. Он вскоре также уехал, проверив у всех участников документы. «После того как сотрудник правоохранительных органов покинул заведение, на помощь бандитам прибыло подкрепление со стороны тех, от кого больше всего не ожидаешь. Снова приехали люди, представившиеся сотрудниками правоохранительных органов, которые, вместо того чтобы помочь нам, выступили на стороне бандитов, вымогающих у нас деньги» — вспоминает шокирующие подробности хозяйка заведения.

«Для меня остается загадкой, почему в тот вечер полиция вела себя таким образом, а какие-то люди, чью принадлежность к определенному ведомству я точно определить не могу, приехали оказать помощь людям, вымогающим у нас деньги, — вспоминает ресторатор. Подкрепление, прибывшее на помощь к незваным гостям, заблокировало все выходы из заведения. Начался разговор на повышенных тонах, который переместился на улицу. По словам госпожи Ким,  благодаря самоотверженной работе сотрудников «Диктатуры закона» агрессоров удалось увести из зала. Это дало возможность посетителям покинуть кафе. «Кто-то из персонала увидел через окно оружие у людей, окружавших здание. Мы сумели забаррикадироваться в ресторане и спрятались в подсобку в тот момент, когда  на улице раздались выстрелы» — вспоминает госпожа Ким. 

«Мы с сотрудниками ресторана сидели в подсобке и молились. В этот момент я думала только о своих детях, как они вырастут если останутся без матери? Потом послышался гул сирен. Выстрелы стихли», — вспоминает случившееся хозяйка ресторана.

«Я очень благодарна адвокату Буданцеву и его коллегам, так как считаю, что он спас всем нам жизнь. Наши защитники не побоялись несмотря на то, что значительно уступали им в количестве людей», — резюмирует хозяйка Elements.

В результате силового захвата заведения удалось избежать. Предположения о том, что пострадавшими в истории были не обычные сотрудники ЧОП, начали находить свое подтверждение, когда на рассмотрении в Пресненском суде меры пресечения стали известны настоящие имена задержанных – Романов и Кочуйков.

Также в Пресненском суде прояснились причины стрельбы, попавшей на видео. По словам 50-летнего сотрудника «Диктатуры закона», адвоката Эдуарда Буданцева, он вынужден был стрелять из личного наградного пистолета, спасая свою жизнь и здоровье товарищей. К тому моменту ему в лицо уже выстрелили из травматического оружия люди, приехавшие вымогать долг у Жанны Ким. «Показания Буданцева подтверждаются материалами дела и результатами осмотра места происшествия», – отметил 18 декабря 2015 в Пресненском суде следователь Андрей Супруненко.

«Я и не предполагал, что обычный выезд к клиентке может превратиться в такое, что к маленькой беззащитной женщине приедут с такими разборками», – сказал Буданцев. По словам ветерана правоохранительных органов, 14 декабря Жанна Ким сообщила ему по телефону, что ее необходима его помощь. Когда во время разговора на повышенных тонах у входа в кафе Elements Буданцева принялись избивать, экс-силовик испугался за свою жизнь. «Решение надо было принимать быстро. Этому меня учили, я охранял высших должностных лиц государства», – сказал Буданцев, который во времена СССР служил в КГБ в личной охране Эдуарда Шеварднадзе. По словам ветерана, он открыл огонь на поражение, когда у него один глаз уже не видел, а второй – заплыл. «Для меня это возврат в 90-е. Я всю жизнь защищал людей, у меня десятки спасенных заложников, боевые операции, потеря друзей», – объяснил суду свои действия юрист.

Адвокаты Эдуарда Буданцева заявили, что намерены обжаловать в Мосгорсуде принятое решение о домашнем аресте своего подзащитного до 16 февраля 2016 года.

Автор: Федор Иванченко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением