Андрея Ватутина могли избить из-за прошлого конфликта в федерации баскетбола

Принципиальная позиция президента ПБК ЦСКА не нравилась экс-главе РФБ и ее супругу.

Баскетбольный мир России застыл в недоумении. Совершено нападение на одного из самых могущественных функционеров российского баскетбола, одного из «властелинов кольца» Андрея Ватутина. Президент ПБК ЦСКА был зверски избит неподалеку от своего дома на севере Москвы. Нападение — заказное, об этом, не стесняясь, говорят вслух. «Платные» устранения неугодных у нас случались в футболе (гендиректор «Спартака» Лариса Нечаева в июне 1997-го), в хоккее (президент Федерации хоккея России Валентин Сыч в апреле того же года). Теперь дошла очередь до баскетбола. Самые вероятные версии случившегося прикинул «МК».

фото: Геннадий Черкасов — Андрей Ватутин

Жестокое, если не сказать показательное избиение генерального директора баскетбольного «ЦСКА» произошло вечером в понедельник. Неизвестные набросились на него с резиновым молотком и причинили множественные травмы.

Как удалось узнать «МК», Андрей Ватутин около 21.00 вышел из супермаркета улице Алабяна и направился к своему автомобилю «Рейндж Ровер». Далее, со слов самого Ватутина, к нему сзади подбежали двое неизвестных мужчин и принялись его избивать руками, ногами и даже резиновым молотком. Глава ЦСКА оказал яростное сопротивление, но силы были неравны. Сломав Ватутину челюсть, безымянный палец и глазницу, бандиты убежали по Песчаной улице в неизвестном направлении. Случайные свидетели избиения сразу вызвали наряд полиции, сообщив о том, что по улице ходит человек в крови, а Андрей, добравшись до своего автомобиля, заперся там до приезда медиков и полиции. Прибывшие на место полицейские отметили, что Ватутин говорил про «заказное избиение». Именно избение — само нападение длилось секунд 10, так что убивать руководителя клуба явно не хотели.

«Андрей Владимирович пока находится в больнице, его состояние стабильное, — цитируем сайт ПБК ЦСКА. — Президент будет вынужден пропустить несколько матчей команды и просит передать большой привет и благодарность всем, кто беспокоится о его здоровье. Клуб и команда продолжают нормально функционировать».

Кому же могло быть выгодно заказать Ватутина?

Понятно, что у любого человека, тем более публичного и на такой должности, есть враги, но Ватутин, один из лучших спортивным менеджеров России ХХI века, как раз заслужил славу относительно бесконфликтного человека. По крайней мере пришёл он на главную должность в баскетбольном клубе после ухода Сергея Кущенко в «большой» ЦСКА спокойно, да и затем, несмотря на то, что Кущенко ушёл из «большого» ЦСКА, столкновений между ними не было.

Вряд ли всё это может быть связано и с деньгами (главный спонсор баскетбольного ЦСКА — «Норильский никель» — финансирует команду исправно), да и строительства новой арены баскетболисты не ведут (именно споры из-за земли частенько провоцируют «разборки»).

Клубы-конкуренты типа «Химок» и «Локомотива» из Краснодара тоже заниматься бы этим не стали — в баскетбольном мире и в частности в Единой лиге, почётным президентом которой является глава Администрации президента России Сергей Иванов, ситуация достаточно дружная, скорее можно даже говорить о баскетбольной семье (именно применительно к лиге), все президенты клубов замечательно общаются.

Единственная версия, которую более-менее активно рассматривают в спортивном мире: непростые отношения с экс-президентом Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой, а точнее даже, её окружением. Ведь многие в баскетбольных кругах говорят, что Ватутин был одним из тех, кто лоббировал смену её на нового главу Андрея Кириленко, самого, пожалуй, прославленного баскетболиста страны.

Отдельно стоит вспомнить, как происходило смещение Аникеевой. Ватутин был одним из инициаторов смены власти в РФБ. Как и многие здравомыслящие функционеры, он ратовал за то, чтобы к руководству баскетболом пришли профессионалы, а не случайные люди. Однако, за Юлией Сергеевной тоже стояли весьма внушительные фигуры. Среди которых особо выделялась фигура ее мужа, Константина Гринвальда. Личность сама по себе примечательная — в 1993 году Константин, тогда еще Бахвалов, был задержан по подозрению в незаконном лишении свободы. Еще спустя год он оказался замешан уже в разбое. Потом Константин исчез из поля зрения правоохранителей, и уже будучи в розыске, умудрился попасться на подделке документов. Однако в итоге все обвинения с Бахвалова-Гринвальда были сняты, и он вплотную занялся баскетболом. Настолько вплотную, что поспособоствовал назначению супруги на пост глаы РФБ и получил доступ в самые высокие кремлевские кабинеты, где патронируют этот популярный вид спорта.

Рассказывают, что в разгар борьбы за кресло президента федерации на одной из встреч Гринвальд разразился грязными обвинениями и бранью в адрес Ватутина. Но сильнейший нажим не помог: Аникееву со скандалом сняли. Руководителем федерации стал Кириленко. Ватутин остался президентом ЦСКА, ни на какие посты в РФБ он не претендовал. Однако нынешнее руководство федерации продолжает разбираться с тяжелым наследством прежней власти. Какие «скелеты в шкафу» хранила Аникеева, и что еще может стать достоянием гласности? Интересный вопрос. И, возможно, нападение на Ватутина организовано как раз теми, кто очень не хочет услышать ответ.

Автор: Елена Юрьева

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26996 от 23 декабря 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением