Воодушевленные примером своего правительства, местные олигархи отказываются платить по российским кредитам

Новостной портал
18 Декабря 2015
Экономика

Предыдущая статья:

Обострение отношений между Россией и Украиной привело не только к дипломатическим демаршам и взаимным санкциям Москвы и Киева. Порча добралась и до прямых деловых контактов — некоторые недобросовестные украинские бизнесмены используют нынешнюю ситуацию для того, чтобы прекратить платить российским банкам взятые задолго до Майдана кредиты.

Так, в конце сентября крупный украинский агрохолдинг Ukrlandfarming Олега Бахматюка обратился в Сбербанк с просьбой об очередной реструктуризации выданного в 2011 году кредита на 600 млн долларов. В настоящее время компания все еще должна 200 млн долл., и именно об этом остатке идет речь в письме на имя первого зампреда российского банка Максима Полетаева.

Выплаты по кредиту прекратились еще в прошлом году — компания попросила отсрочить платежи на год, ссылаясь на сложную экономическую ситуацию в стране. Сбербанк пошел Бахматюку навстречу, год прошел, но ситуация не изменилась. Сегодня UkrLandFarming просит продлить «заморозку» по кредиту еще на год — до осени 2016 года. Официальные причины все те же — потери активов компании в Крыму и на востоке Украины, девальвация гривны, непредсказуемая макроэкономическая ситуация.

Параллельно различные лоббисты интересов олигарха на Украине также обращаются в Сбербанк, ручаясь за Бахматюка и склоняя российский госбанк пойти ему навстречу еще раз. Все это вместе выглядит довольно натурально и почти не вызывает подозрений. Однако есть основания полагать, что переговоры о реструктуризации — лишь отвлекающий маневр украинского олигарха ради того, чтобы не возвращать кредит вовсе.

Дело в том, что одновременно с переговорами Бахматюк начал переводить активы UkrLandFarming (которая должна те самые 200 млн долл. Сбербанку) на новую структуру — «Управленческое товарищество УЛФ». На сегодняшний день три четверти активов уже перерегистрированы в свежий субхолдинг. А фактически речь идет о том, чтобы вывести все самые ценные активы из материнской компании, оставив кредиторам «пустышку» на случай, если они захотят истребовать свои средства через суд.

На этот крайний случай у Сбербанка еще остается в залоге дистрибьюторская компания «Райз-Максимко». Однако украинский олигарх предпринял довольно смелую попытку «вытащить» и этот актив из-под носа у российского кредитора. В частности, он организовал допэмиссию акций с целью размыть находящуюся в залоге у банка долю до 10%.

Сбербанк, разумеется, этот дерзкий маневр заметил, и в конце ноября направил в украинскую Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) свой протест. В заявлении российский банк требует не допустить регистрации допэмиссии, которая, как вполне очевидно, направлена на нарушение прав залогодержателя.

Все эти действия трудно квалифицировать иначе, как мошенничество. И если Бахматюк преуспеет в своем начинании, то ситуация будет не в пользу Сбербанка. Украинский олигарх сможет уже не просить о реструктуризации, а диктовать свои условия, угрожая в противном случае и вовсе не вернуть долг. Попытки банка взыскать свое через суд едва ли увенчаются успехом, если в UkrLandFarming к тому времени останется лишь «дырка от бублика». А все идет , похоже, к этому.

Надо отметить, что Бахматюк такой не один. Похожим образом ведут себя многие украинские бизнесмены. Еще в апреле глава Сбербанка Герман Греф жаловался Владимиру Путину, что ровно половина из 4 млрд долл. кредитов, выданных украинским клиентам, не обслуживается.

При этом основной массив этой «просрочки» приходился на кредиты малому и среднему бизнесу, а также крупным корпорациям. Например, Азовмаш, Интерпайп, Украинские железные дороги, «Сумское НПО им.Фрунзе» и еще полтора десятка других предприятий задолжали Сбербанку более 900 млн долларов, которые сегодня вовсе не спешат возвращать.

Сбербанк может оказаться в неудобном положении. Согласиться на навязываемые условия — значит, создать опасный прецедент, ведь тогда и другие должники захотят льготную реструктуризацию. А отказ при этом чреват многочисленными судами, по итогам которых взыскивать долг будет предложено с заранее опустошенного UkrLandFarming.

Нетрудно заметить, что подобные действия Бахматюка и других украинских заемщиков в точности копируют позицию правительства Украины, которое вот уже два года отказывается выплачивать долг перед Россией в размере 3 млрд долл. При этом Киев не хочет платить вообще до тех пор, пока Москва не согласится на грабительские условия реструктуризации. В частности, украинские власти даже не просят, а требуют уменьшить долг на 20% и перенести выплату на 4 года (хотя по условиям займа он должен быть погашен полностью к 21 декабря 2015 года).

«Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 млрд долларов платить не будем», — без обиняков заявлял в конце декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Такое поведение на высшем уровне воодушевляет украинских бизнесменов, у которых начинает складываться впечатление, что не платить России в лице российских банков — совершенно нормальное и даже правильное решение.

Однако подобная игра чревата осложнениями,. Именно это и происходит сегодня с украинским долгом, который Киев не желает возвращать вовремя. Устав от бесплодных попыток договориться по-хорошему, президент России Владимир Путин занял жесткую позицию: в случае просрочки платежа Минфину поручено подать иск к Украине в международный суд. И если украинский бизнес перенимает манеры и логику Яценюка, то в России тон задает президент. В этом смысле сегодня сигнал для действий Сбербанку дан более чем четкий.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением