Ядерный терроризм — угроза современной цивилизации

Можем ли мы предотвратить катастрофу?

Рост террористической активности, который мы наблюдаем за последнее время, не должен оставлять никаких иллюзий — Россия, США, страны Европы в одинаковой мере уязвимы перед террористами в этой необъявленной войне. Очевидно, что мы не можем гарантировано предотвратить тротиловые и так называемые «автоматные» теракты, как же мы можем противодействовать ядерному терроризму?!

Вряд ли есть непреодолимые трудности для террористов доставить в любой мегаполис радиоактивные материалы различного качества, подорвать «грязную бомбу», изготовить ядерное взрывное устройство. Или разрушить один из многих исследовательских реакторов.

В сфере контроля над ядерным оружием сегодня сложилась беспрецедентная даже для периода холодной войны ситуация, не говоря уже о времени после её окончания. В настоящее время действует только один Пражский Договор по СНВ, вступивший в силу в 2011 году. Бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности испытывает если ещё не удары, то ощутимые толчки с двух сторон. И больше ничего нет.

Но даже в периоды холодной войны, как и в новейшей истории, после подписания договоров о сокращении стратегических ядерных вооружений между США и СССР/Россией стороны без промедления приступали к консультациям и переговорам по следующему договору.

И только теперь этот крайне необходимый процесс прерван, причём ещё до резкого обострения отношений между США и Россией вследствие событий на Украине и по ряду других причин. Всё это приводит к повышенному риску непреднамеренного или спровоцированного применения ядерного оружия в различных регионах мира с непрогнозируемой эскалацией. И в сильной степени препятствует укреплению режима ядерного нераспространения, в который Россия вносила и вносит значительный вклад. Так, например, наша страна по инициативе Президента России одной из первых ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Однако он до настоящего времени не вступил в силу из-за того, что его не ратифицировали США, Китай и ряд других стран.

Как говорил известный Грэм Эллисон, бывший помощник министра обороны, автор исследования «Ядерный терроризм. Предотвратимая катастрофа», который ещё 10 лет тому назад написал: «Если политики будут действовать так же, как они действуют сегодня, то террористы смогут использовать ядерное оружие уже в следующем десятилетии. Ядерная атака террористов неизбежна. Убеждён, что, несмотря на конфронтацию между Западом и Россией, рост военной активности, проблему беженцев, решительная борьба с ядерным терроризмом не должна отходить на задний план.

Эксперты международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы совместно с экспертами фонда «Инициатива по уменьшению ядерной угрозы» подготовили обращение к лидерам США и России с рекомендациями и предложения предпринять безотлагательные шаги в следующих направлениях:

Во – первых признание лидерами России и США, ведущих государств Европы и мира противодействие ядерному терроризму высшим приоритетом обеспечения международной безопасности;

во-вторых, необходимо безотлагательно реанимировать и усилить сотрудничество по всем принятым ранее инициативам и резолюциям Совета Безопасности ООН по ядерному терроризму;

в-третьих, договориться, наконец, России, США, Европе, странам Ближнего Востока о тесной координации и усилении реальных действий против Исламского государства, на чем настаивает президент России Владимир Владимирович Путин.

Вячеслав Кантор

Президент Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением