Кому выгодно дестабилизировать обстановку вокруг «Тольяттиазота»?

Чиновникам следует обратить особое внимание на ситуацию с предприятием

Попытка незаконной смены руководства на «Тольяттиазоте» может откликнуться тяжелыми социальными последствиями. Один из крупнейших в стране химических заводов – «Тольяттиазот» — много лет служит образцом для российской химической отрасли. Модернизация оборудования, обновление технологий, квалифицированный коллектив, крупные контракты – руководству компании явно было чем гордиться. Однако сегодня предприятие столкнулось с трудностями из-за одного-единственного персонажа, сумевшего чуть ли не парализовать его деятельность.

фото: ru.wikipedia.org — Фото опубликовано пользователем Вадим Кондратьев

На днях руководители «Тольяттиазота» с удивлением узнали, что они, возможно, вовсе уже и не руководители. Это следовало из документов, представленных в Налоговую инспекцию одним из миноритариев завода, Евгением Седыкиным — сообщает infox.ru

К счастью, эти странные действия не остались тайной для руководства предприятия. Для пресечения незаконных действий ОАО «Тольяттиазот» направлены заявления в правоохранительные органы для проведения проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела сообщается на официальном сайте «Тольяттиазот».

Но в налоговой инспекции бумаги приняли, зарегистрировали и пустили в ход.

Как пишет infox.ru Евгений Седыкин: «несколько лет назад … действительно работал в структурах «Тольяттиазота» и даже обзавелся пакетом акций завода, по данным на 2011 год, составлявшим миллионные доли процента от уставного капитала предприятия. Недавно Седыкин учредил «Оргкомитет «Тольяттиазот-2015», от лица которого стал собирать всех желающих на «собрания акционеров» с единственной целью — увеличить собственный пакет акций».

Но поскольку, как сообщала сама компания: «ОАО «Тольяттиазот» не уполномочивало третьих лиц распространять в СМИ информацию по вопросам созыва и проведения повторного годового общего собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот», назначенного на 22 ноября 2015 г. Сообщение о проведении 22 ноября 2015 г. повторного годового общего собрания акционеров ОАО «Тольяттиазот», содержащее достоверную информацию по вопросам его созыва и проведения, было разослано ОАО «Тольяттиазот» лицам, имеющим право на участие в собрании, в предусмотренном законом порядке», этот план провалился.

Хочется надеяться, что полицейские отнесутся к своим обязанностям ответственно. Ведь как ни крути, «Тольяттиазот» входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области и дает работу более чем пяти тысячам жителей Тольятти и окрестностей. Например, только в прошлом году платежи завода в бюджет составили почти пять миллиардов рублей.

Сейчас, в разгар экономических неурядиц, логично было бы ожидать совсем другого отношения к успешным бизнесам на своей территории. Если же деятельность «Тольяттиазота» будет заблокирована (а к этому, похоже, все и идет), то с трудностями рискуют столкнуться как сотрудники завода, так и их семьи. Неужели их судьба местным чиновникам совсем неинтересна?

Из происходящего вокруг «Тольяттиазот» усматривается и еще одна опасность. Если удастся дестабилизировать обстановку вокруг «Тольяттиазота», это станет своего рода прецедентом. Получается, что таким образом можно остановить работу чуть ли не любого гиганта отечественного бизнеса – хоть «Газпрома»? И это сейчас, когда даже президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию вынужден напоминать о необходимости содействия честному и успешному бизнесу.

«Сложности в экономике сказываются на доходах и в целом на уровне жизни наших людей. И хорошо понимаю, что люди задаются вопросами: когда мы преодолеем трудности и что для этого будем делать? – сказал, в частности, глава российского государства — У нас есть успешные предприятия в промышленности, в сельском хозяйстве, в малом и среднем бизнесе. Задача – чтобы число таких компаний росло быстро и во всех отраслях. На достижение этой цели должны быть направлены наши программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров».

Автор: Григорий Буров
Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением