Забытые пионеры: кто первым придумал современные гаджеты

Забытые пионеры: кто первым придумал современные гаджеты

Новостной портал
13 Ноября 2015
0 / 5 (0 votes)
Гаджеты

фото: wikipedia.org; apimages.com; graphics.kodak.com

Мало придумать революционное устройство, его надо суметь продать. Получалось это далеко не у всех изобретателей. Поэтому мало кто помнит, что первый смартфон и планшет придумали отнюдь не в Apple, а первая игровая консоль называлась не PlayStation.

Первый серийный мобильный телефон
Motorola DynaTAC 8000x

Инженеры телекоммуникационной компании Motorola под руководством Мартина Купера изобрели мобильный телефон еще в 1973 году, однако первый серийный телефон, поступивший в массовую продажу появился только 10 лет спустя.

Это был Motorola DynaTAC 8000x: полчаса разговора, шесть часов в режиме ожидания, возможность сохранить в памяти 30 номеров. Стоило революционное устройство почти четыре тысячи долларов, что дорого даже по нынешним временам, что уж говорить о середине 80-х.

Изобретатель Мартин Купер с Motorola DynaTAC 8000x

Первый смартфон
Simon, IBM

Можно считать, что первым современным смартфоном, каким мы его знаем сейчас, стал iPhone. Но по большому счету этот тип устройсв был придуман задолго до выхода гаджета от Apple, во времена, когда слова «смартфон» даже не существовало.

Называлось устройство Simon и создала его компания IBM в 1994 году. Он совмещал в себе функции сотового телефона и пейджера, а также мог отправлять и принимать СМС. Кроме того, в память смартфона было установлено множество приложений: калькулятор, календарь, ежедневник, записная книжка, мировые часы, — все то, что можно найти в любом флагмане 2015 года. Кроме того, это был первый в мире сенсорный телефон, поскольку управлять интерфейсом устройства можно было при помощи стилуса. Стоил Simon чуть больше тысячи долларов. Всего было продано около 50 тысяч устройств.

Первый ноутбук
Toshiba T1100

Первым в мире коммерческим ноутбуком считается T1100 от Toshiba, вышедший в 1985 году. Его технические характеристики были сопоставимы с первыми персональными компьютерами от IBM, такие же смешные по сегодняшним меркам: процессор от Intel с частотой 4,77 мегагерца, 256 килобайт оперативной памяти (можно расширить до 640!), привод для дискет. Жесткого диска у ноутбука не было, зато был монохромный дисплей с разрешением 640х200 точек. Весил T1100 четыре килограмма, а стоил почти две тысячи долларов. Глядя на него, особенно отчетливо понимаешь, насколько далеко скакнули вперед компьютерные технологии за последние двадцать лет.

Кстати, этот ноутбук скопировали советские инженеры и создали «Электронику МС 1504» — первый портативный компьютер СССР.

Первый планшет
Linus Write-Top

Как и в случае с iPhone, iPad от Apple заложил основы того, каким должен быть современный планшет, но этот тип устройств существовал задолго до 2010 года. Кроме того, iPad вообще не был первым планшетом от Apple. Просто особой популярностью такие гаджеты тогда не пользовались, потому их особо и не помнят.

Кто именно сделал самый-самый первый планшет, сейчас сказать сложно. Но началось все в конце восьмидесятых: в 1987, например, в продажу поступил Linus Write-Top. Используя стилус, на экране этого устройства можно было рисовать.

В 1993 году Apple выпустила MessagePad, персональный коммуникатор, который предлагалось использовать в качестве цифрового ежедневника: записывать в память устройства контакты, заметки, напоминания. Все это — тоже с помощью стилуса.

Однако первым коммерчески успешным планшетом можно назвать PalmPilot, персональный коммуникатор 1997 года, ставший очень популярным в свое время. С него началась эпоха PDA, портативных компьютеров с сенсорными экранами и стилусами.

Первый Mp3-плеер
MPMan F10, Saehan Information Systems

Первым забить гвоздь в крышку гроба кассетных и CD-плееров решились корейцы из Saehan Information Systems. В 1998 году они представили MPMan F10, первый в мире портативный MP3 проигрыватель. В нем было 32 мегабайта памяти (этого хватит на 5-6 песен по современным меркам), а информация о проигрываемой композиции выводилась на миниатюрный LCD-экран. Стоил плеер $250 и был тепло принят как публикой, так и СМИ.

Первая игровая консоль
Magnavox Odyssey


Современные PlayStation 4 и Xbox One — это представители уже восьмого поколения игровых консолей. А началось все более сорока лет назад, когда американский изобретатель Ральф Баер продал проект приставки для телевизора, с помощью которой можно играть в игры, компании Magnavox. Так в 1972 году появилась Magnavox Odyssey, первая в мире игровая консоль. Суммарно для нее было выпущено 12 игр на 6 картриджах. В основном этом были простенькие аркады, графика которых целиком состояла из черточек и точек. Спросом Odyssey не пользовалась, тогда потенциала в ней никто не увидел.

Первая компьютерная мышь
Alto, Xerox

Первую в истории компьютерной мышь создал  выдающийся инженер Дуглас Энгельбарт в шестидесятые годы, а запатентовал свое изобретение он 17 ноября 1970 года: «Индикатор для X и Y осей в системах с дисплеями».  Впервые мышь была использована в компьютере Alto от Xerox в 1973 году. Принцип работы не отличался от сегодняшнего: двигая мышью по поверхности стола можно было двигать курсор на экране компьютера.

Тогда эта идея была встречена довольно прохладно. Зато она въелась в память Стива Джобса: он разглядел потенциал манипулятора и считал, что он является самым удобным способом взаимодействия человека с компьютером. Apple оборудовала мышью свой компьютер Lisa — с тех пор представить себе современный ПК без этого контроллера невозможно.

Мышью, кстати, Энгельбарт назвал свое изобретение потому, что провод напоминал ему хвост грызуна.

Первая цифровая камера
Kodak

На фотографии изображена первая в мире цифровая камера. Да, несмотря на то, что современные «цифровики» удобны именно своими небольшими размерами, первая подобная камера отличалась внушительными габаритами и весила, например, три с половиной килограмма.

Создал это революционное устройство инженер Kodak Стив Сассон. Камера умела делать черно-белые снимки с разрешением в 0,01 мегапикселя и сохраняла их на пленочную кассету. Ей понадобилось 23 секунды для того, чтобы сделать первую фотографию.

Чтобы посмотреть полученный снимок, нужно было подключить устройство к телевизору.

Изобретатель цифровой камеры
Стив Сассон

Первое устройство на Android
HTC Dream

Моделей Android-устройств сейчас такое количество, что очень легко забыть, кто сделал первое в мире устройство на этой операционной системе. Это была  HTC, по иронии судьбы сейчас переживающая труднейшие времена в своей истории.

Смарфтон HTC Dream появился на рынке в октябре 2008 года. Любопытно, что устройство было оборудовано клавиатурой и неспроста: изначально Android создавался как операционная система для гаджетов с механическими клавишами, и под сенсорные экраны его в кратчайшие сроки переработали после презентации первого iPhone. За полгода с момента старта продаж в США было продано более миллиона устройств — отличный показатель по тем временам.

Кроме того, гораздо позднее, в 2013 году HTC выпустила One M7, первый в мире смартфон с цельнометаллическим корпусом, который сейчас ассоциируется со всем «флагманским».

Автор: Дмитрий Петренко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением