Памятник князю Владимиру заложили на лужайке Никсона у Московского Кремля

Новостной портал
3 Ноября 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Двухметровый камень из Крыма должны заменить монументом весной 2016 года.

В Москве на Боровицком холме, в центре так называемой «лужайки Никсона» сегодня, 3 ноября, был установлен камень, обозначающий место, где весной 2016 года должен появиться памятник князю Владимиру работы скульптора Салавата Щербакова. Церемонию в прямом эфире транслировал телеканал «Дождь».

Сам двухметровый камень был привезен из крымского Херсонеса, где, согласно летописям, киевский князь Владимир принял крещение в 988 году. На камень прикреплена табличка с надписью «Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской равноапостольному князю Владимиру» и изображением герба Византийской империи (двуглавого орла, который впоследствии перешел и в российскую геральдику).

В церемонии закладки камня приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский (он также является председателем Российского военно-исторического общества (РВИО), лоббировавшего установку памятника), патриарх Кирилл и мэр столицы Сергей Собянин.

Напомним, что памятник князю Владимиру изначально планировалось установить на Воробьевых горах к 28 июля – празднику Крещения Руси, однако позднее срок был перенесен на 4 ноября, День народного единства. Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, оглашая в феврале соответствующее решение городского парламента, заявлял, что оно стало для него «подарком на день рождения».

Однако петиция против скульптуры, созданная на сайте change.org жителями Гагаринского района Москвы, вскоре набрала уже более 50 тысяч подписчиков. Авторы петиции мотивировали нежелание видеть памятник на Воробьевых горах опасностью его обрушения, а также охранным статусом места. При этом, по мнению депутата Герасимова, «оползни и разрушение берега – это повод для того, чтобы свою идеологию проявлять. А те, кто возражают против установки памятника, – это, скорее всего, идеология».

На традиционном пресс-завтраке в «МК» депутат ГД РФ, легендарный столичный политик Владимир Ресин рассказал о возможной отмене строительства памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Оказалось, что дело не в технической непригодности выбранной земли. Подробности на видео.

В итоге РВИО создало сайт для онлайн-голосования по выбору альтернативного места для памятника. Из трех предложенных вариантов (Боровицкая и Лубянская площади или территория Зарядья) со значительным отрывом победил первый – так называемая «лужайка Никсона», расположенная между Кремлем и домом Пашкова.

Тем не менее, установку памятника не удалось подготовить и к 4 ноября. Выяснилось, что Боровицкая площадь входит в охранную зону Кремля, любые изменения в которой должны согласовываться с ЮНЕСКО, иначе Московский Кремль может утратить статус объекта Всемирного наследия.

При этом, как отметили в МИДе РФ, возражая против поспешной установки монумента, документы в ЮНЕСКО были отправлены в последний момент, поэтому ждать ответа из организации в скором времени не приходится.

В силу этих причин установка памятника была перенесена на весну 2016 года, пока же мэрия, патриархия и РВИО ограничились закладным камнем.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением