Афганистан — в памяти. В сердце — МЧС

Новостной портал
12 Ноября 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество
Без всякого преувеличения можно сказать, что любой из спасателей — настоящий герой. Или как минимум, потенциальный. Хотя бы потому, что выбрать для себя такую профессию может только смелый, мужественный, чрезвычайно ответственный человек, готовый к любым трудностям и даже самопожертвованию, а это и есть качества, присущие героям. Главная, да пожалуй, единственная миссия спасателя — сохранить жизни людей, попавших в беду, чего бы это ему ни стоило. А это означает, что случайных людей в этой профессии попросту нет.

Сергей Михайлович Пятикоп — не исключение. За его плечами — тяжелая военная служба, испытание Афганистаном, которому Россия оказывала интернациональную помощь. Но пройдя через ад войны, он сохранил главное — любовь к родине и ответственное отношение к жизни людей, которых теперь спасает, работая в Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах.

фото: Из личного архива — Сергей Пятикоп

Время для человека — мерило его жизни на этой Земле. Особая величина, которую бережно хранит наша память. Она способна вытаскивать на поверхность переживания давно минувших лет. Заставляет нас просыпаться среди ночи с криком и слезами. В ее бездонном архиве, не в алфавитном порядке хранятся события давно прошедших лет. Пожелтевшие фотографии в альбоме — как яркая иллюстрация этих воспоминаний.

Сергей Пятикоп часто пересматривает свой семейный альбом: вот он, белобрысый мальчишка с разбитыми коленками, улыбается таким еще молодым родителям. А здесь он безусый курсант Киевского высшего танко-технического училища, а позже слушатель Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского. А на этой фотографии он счастливый муж и отец, до умопомрачения влюблен в свою кареглазую Неонилу.


фото: Из личного архива
В детстве Сергей Пятикоп был обычным мальчишкой

Вскоре после рождения сына и дочери он уезжает в Афганистан в командировку длиной в целый год для оказания интернациональной помощи афганскому народу. Для Сергея Пятикопа война в Афганистане, как и для миллионов советских людей, стала судьбой. Судьбой целого поколения русских, украинцев, белорусов, узбеков, молдаван… всех тех, кого мы называли в те годы НАШИМИ. Интернациональный долг их заставил участвовать в тяжелом военном деле. Пройти суровые испытания, глотать песок чужой страны, терять и хоронить своих боевых товарищей. Тяжелые раны афганский ад оставил практически в каждой семье большой страны. Оставил он свой след, свой отпечаток и в семье Сергея Пятикопа.


фото: Из личного архива
Первый инженерный расчет

«Я ни одной минуты не жалею, что туда попал и выдержал все испытания, которые мне отвела судьба», — говорит он. Но боль расставания со своей семьей, долгое ожидание вылета самолета в Кабул, где потом он каждое утро просыпался под чтение молитвы, голос муллы, звучавший с минарета, — все это до сих пор хранит его память.


фото: Из личного архива
Свадьба Сергея и Неонилы

— Наверное, самое яркое воспоминание — то, как летит самолет, в котором долгожданные письма из дома, — рассказывает Сергей Пятикоп. — Письма! Их ждали каждый день. В них было тепло родного дома, признания в любви и верности. Они согревали душу и сердце, давали надежду, что все будет хорошо. Да и для матерей, отцов, жен — всех тех, кто был от нас далеко, за тысячи километров, — наши письма были самым важным, в которых были главные слова: «мы живы, с нами все в порядке».

Находясь в аду войны, каждый из нас стремился успокоить родных.

…Сергей рассказывает о непреходящем чувстве вины перед погибшими товарищами. Каждый раз он с болью вспоминает своих боевых товарищей, которым не суждено было вернуться живыми домой.

***

А быть женой офицера — это подвиг! Неонила Пятикоп и не подозревала, что выпадет на ее долю. Уехать вслед за мужем в Афганистан, разделить с ним и там все тяготы военной службы — такое решение она приняла много лет назад. И были в ее жизни и страшные обстрелы, и слезы в темном подвале, где она шептала молитву и просила у бога одно — оставить всем жизнь.


фото: Из личного архива
Любимая семья. Первый год совместной жизни

«Я была уверена, что если буду рядом с мужем, то с ним ничего не случится. Конечно, моя мама много слез пролила. В Афганистане было очень тяжело. Везде боль и смерть. Это не передать словами», — вспоминает Неонила Пятикоп.

***

…Говорят, тот, кто однажды прокладывал военные тропы по Афганистану, — человек надежный. И сегодня своей работой в Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах Сергей Михайлович утверждает звание достойного, добросовестного офицера, на которого можно положиться. Хлебнув военного труда в чужой стране, он сохранил в себе человечность, верность присяге и любовь к Родине.


фото: Из личного архива
Афганистан. Утилизация подбитой техники

— Сергей Михайлович — профессионал и замечательный человек, — говорит начальник отдела размещения государственных заказов Максим Котенев. — Долгое время он проработал в научно-исследовательском институте Генерального штаба Вооруженных сил. Накопленный профессиональный опыт и знания сегодня применяет в нашей службе. Многое уже сделано. Так, благодаря Пятикопу в Московской поисково-спасательной службе на водных объектах разработана и внедрена в работу система видеонаблюдения и позиционирования спасательных катеров на поисково-спасательных станциях. Такая система видеонаблюдения позволяет в прямом эфире отслеживать ситуацию в зоне отдыха, записывать материал и архивировать его. В зонах отдыха работают камеры кругового обзора. А внедрение системы позиционирования спасательных катеров позволяет наладить более эффективную работу спасательных служб на водоемах,


фото: Из личного архива
Афганистан. После стрельбищ

Виктор Егоров, начальник Центральной поисково-спасательной станции ГКУ «МГПСС», друг и коллега Сергея Пятикопа, который сам когда-то прошел дороги Афганистана, считает: «После того как мы побывали в Афганистане, стали другими людьми. Может быть, это пафосно сказано, но в людях, прошедших войну, в том числе и Афган, больше ответственности перед собой, товарищами и Родиной. Время неумолимо. Оно движется и не подчиняется человеческим законам. Сменяются поколения, но одно остается неизменным — наша память, в которой, вопреки всем законам, продолжают жить погибшие в Афганистане товарищи».

Автор: Елена Епур

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением