Вологда – центр социальных инноваций

Новостной портал
18 Сентября 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

Второй международный форум «Социальные инновации. Лига молодых» с успехом прошел в Вологде.

В прошлом году Вологда провела первый форум, который был посвящен социальной инноватике на муниципальном уровне. По итогам форума Вологда была признана центром социальных инноваций России. Как отметил в своем приветственном слове глава города Евгений Шулепов: «Этот статус мы заслужили благодаря тому, что вологжане ВОВЛЕЧЕНЫ в процессы управления городом. Мы создали уникальную систему социального проектирования с единым центром управления. Это значит, что в Вологде создана система совместной ответственности всех и каждого за происходящее в городе. Что сейчас особенно важно! И конечно же, опыт других городов чрезвычайно интересен для нас! На этом форуме мы ВМЕСТЕ будем искать ответ на современные вызовы, которые стоят перед обществом сегодня. Мы сознательно обсуждаем такие глобальные вопросы в молодежной аудитории».

Велопробег в рамках социального проекта «Мы любим Вологду». Фото: МАУ «ИИЦ Вологда-портал»

Молодежь действительно в состоянии предложить новые идеи и решения. И именно об этом говорил президент Владимир Путин, который  выступил в Сочи перед молодежной аудиторией, на открытии центра для одаренных детей «Сириус»: «Сила, преимущество вашего поколения – в незашоренности, в способности мыслить свободно, предлагать нестандартные решения. Молодые сегодня смело берутся за сложные задачи… Они реализуют социальные проекты, организуют свой бизнес, трудятся на производстве… Надо обязательно мечтать, строить амбициозные планы, добиваться большего, делать то, что до вас не сделал никто. Это самое трудное, но на этом держится прогресс, развитие, движение вперед».

На форуме  работали 5 секций по направлениям волонтерства, средового и социального проектирования, открытости власти и лидерства. На каждой секции Вологда представила свои лучшие практики. Все они  объединены идеологией соучастия и вовлечения молодежи в городские задачи.

В этом году форум был посвящен актуальному вопросу – инновациям для молодых и результатам реализации инновационных практик. И это неудивительно, поскольку поддерживая активность молодежи, власть и общество возвращают наших виртуализированных детей к совершенно реальным поступкам.

Сделать свой город комфортным, безопасным и удобным для проживания – такая цель стоит, пожалуй, перед каждым муниципалитетом. Достигнуть ее мешают, как правило, одни и те же факторы: недостаток бюджетных средств для удовлетворения всех нужд и желаний горожан, слабая социальная активность населения, неохотно идущего на совершение конкретных конструктивных шагов по изменению жизни в городе, и отсутствие взаимодействия и устойчивой обратной связи между властью, обществом и бизнес-сообществом.

Сегодня в Вологде реализуется более 70 проектов, объединенных под брендом «Вологда – город добрых дел». Они имеют и социальный, и экономический эффекты. При минимуме бюджетных затрат в них задействованы все категории населения, каждая из которых решает свои задачи, принимая участие в проекте.

Инициаторами городских преобразований все чаще выступают сами жители. В первую очередь, это касается именно молодежи как самой прогрессивной и активной части населения. Поэтому на форуме Вологда представила лучшие молодежные проекты, в которых принимает участие каждый пятый горожанин. Этот результат превышает показатели европейских государств и демонстрирует возможности гражданского общества в условиях активного сотрудничества с муниципальной властью и бизнесом.

Именно поэтому Вологда стала одним из примеров построения «живого города» для людей. Городские проекты Вологды не раз были отмечены на всероссийском и международном уровнях как инновационные, высокоэффективные и системные. Как отметил глава города Евгений Шулепов: «Вологда готова делиться своим опытом и брать на вооружение успешную практику других муниципалитетов, именно поэтому второй год подряд форум проводится в Вологде».

В 2015 году в форуме приняли участие 45 регионов, около 400 делегатов,  в том числе из Франции, Финляндии и США.

Проекты вологжан, представленные на форуме инноваций, высоко оценили международные и российские эксперты.

Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика»: «Сегодня в обществе и у самой молодежи закрепился стереотип о том, что молодежь очень креативна и ей нужно давать дорогу, оказывать государственную поддержку. На мой взгляд, форум «Социальные инновации. Лига молодых» поспособствовал избавлению общества от таких ложных стереотипов, а молодежь — от нарциссических настроений по отношению к самим себе. Люди должны отчетливо понимать, что будущее стоит не за молодежью как возрастной группой, а только теми ее представителями, которые могут выдвигать конкурентоспособные идеи, схемы, инструменты, подчас не только для России, но и в мировом контексте».

Генри Санофф, профессор, мировой идеолог соучаствующего проектирования: «Очень приятно видеть, как в Вологду приезжает так много людей со всей России и из других стран, чтобы поучаствовать в этом форуме и узнать о соучаствующем проектировании. Они говорят о вызовах, с которыми встречаются, о трудностях, с которыми борются… Есть те, кто не готов к этим переменам. Это сопротивление очень типично по всему миру… Возможно, Вологда в лучшей ситуации, чем многие другие города… Здесь не боятся практиковать новое».

Фришман Ирина, доктор педагогических наук, профессор, директор Научно-практического центра Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций»: «Думаю, что новый виток развития добровольчества в России начнется, когда решится вопрос с поддержкой волонтерских практик и появится серьезная научно-образовательная база в этой сфере. И такие площадки, как форум «Социальные инновации. Лига молодых», способствуют форсированию этого процесса. Именно здесь рождаются новые идеи, появляются интересные технологии для запуска определенных процессов в обществе. И — самое главное — возникает понимание, куда мы движемся, какие проблемные вопросы нам необходимо решить в первую очередь, правильно ли мы в принципе относимся к тому социальному капиталу, который сейчас представляют волонтеры».

Итогом форума стали три соглашения по  результатам работы секций. Так, участники секции «Соучастие молодежи в развитии городской среды» подписали соглашение о взаимодействии в развитии соучаствующего проектирования в России. Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» заключил соглашение с Ассоциацией волонтерских центров России, а городские власти – с научным центром социального проектирования Московского городского психолого-педагогического университета. Был сформирован и уникальный кейс лучших городских практик, которые могут быть реализованы на площадке любого города.

Автор: Ольга Витальева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением