Исцеление с небес: как использовать дроны с пользой и для развлечения

Новостной портал
16 Сентября 2015
0 / 5 (0 votes)
Гаджеты

фото: tassphoto.com

Власти США на днях выдали первое разрешение на доставку грузов беспилотниками. Именно так стартап Flirtey будет доставлять лекарства в отдаленные районы Вирджинии. «РБК Стиль» разбирался как еще — для пользы и для развлечения — можно использовать дроны.

Разрешение, выданное Flirtey — своеобразный прорыв. В США легально используют беспилотники около 500 компаний, но в основном для видеосъемки. Разрешения доставлять с помощью дронов товары давно добивается гигант интернет-торговли Amazon. И даже удивительно, что его кто-то опередил. Тем не менее компания явно рассчитывает получить такое же разрешение в ближайшее время и уже обучает «пилотов», которые будут управлять роботами из офиса.

Задумалось о возможностях дронов и правительство Дубая: там всерьез тестируют возможность доставки правительственных документов по воздуху. Чтобы доступ к данным не получил злоумышленник, сбивший летящего по важным делам «почтальона», замок сейфа, в котором лежат документы, оборудован сканером отпечатков пальцев.

Впрочем, чтобы получить удовольствие от пользования дронами, совсем необязательно быть сотрудником Flirtey или чиновником в Объединенных Арабских Эмиратах. Простые люди во всем мире придумали массу интересных способов использования дронов.

Селфи

Для съемок себя любимого с высоты подойдет любой дрон — они все оборудованы камерами. Преимуществ у «дроуниз» — а именно так называют подобный вид селфи — два. Во-первых, его можно делать с любой высоты и любого расстояния, тогда как селфи на смартфон ограничено длиной руки или селфи-палки. Во-вторых, камера дрона снимает гораздо лучше едва ли не любой фронтальной камеры смартфона.

Минус, по сути, только один: необходимость везде носить с собой квадрокоптер. Об этой проблеме задумался кандидат наук из США Кристоф Косталл. Он представил проект ручного селфи-дрона Nixie, который крепится в сложенном состоянии к запястью и взлетает по требованию вледельца. Сделав снимок, миниатюрный квадрокоптер затем садится обратно на руку. Nixie пока находится в разработке.

Предложение

В поисках необычных способов сделать своей возлюбленной предложение молодые люди готовы пойти на многое, в том числе и на использование дронов.

Именно так и поступил Джейсон Мускатт: кольцо для помолвки ему доставил прямиком с неба жужжащий квадрокоптер. Ну и как девушка могла сказать «нет»?

Помимо кольца дрон вполне может переносить и цветы. Одна американская компания даже пыталась сделать на этом бизнес, однако не особо романтично настроенное Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) в очередной раз все испортило.

Рыбалка

Да, с помощью дронов действительно можно ловить рыбу. Делается это просто: приматываем один конец лески к квадрокоптеру, к другому крепим крючок с наживкой, регулируем поплавок и отправляем робота в полет. Сами остаемся на берегу с пультом в руках. Когда начнет клевать, нужно просто отдать дрону команду резко набрать высоту. Если, как и в традиционной рыбалке, выбрать правильное время, рыба окажется у вас в руках уже через несколько секунд.

Конечно, выловить каких-нибудь матерых карпов с помощью квадрокоптеров нельзя (робот шумит, да и может не удержать большой вес), а вот мелкую рыбешку — вполне.

Доставка алкоголя и еды

Власть авиационных регуляторов распространяется на небо, но правительственные агентства вроде FAA никак не могут помешать использованию беспилотников в помещениях. Этим пользуются владельцы баров и ресторанов. Например, в клубе Cosmopolitan Marquee Dayclub в Лас-Вегасе дрон вполне легально и эффектно доставляет вам заказанную бутылку шампанского.

Но как только вы выходите на воздух, правила меняются. Так, пивоварня Lakemaid из Миннесоты доставляла пиво любителям подводной рыбной ловли прямо на озеро. К сожалению, праздник для рыбаков длился недолго: FAA довольно оперативно запретило эту практику.

Кроме того, одна из пиццерий Мумбая пробовала доставлять на верхние этажи небоскребов пиццы. Клиентам заведения идея очень нравилась, вот только пиццерия забыла получить разрешение на полеты у государства.

Доставка вещей из прачечных

В 2013 году одна из прачечных Филадельфии использовала дроны для доставки чистых вещей своим владельцам. Таким необычным образом владелец заведения Харут Вартанян надеялся завоевать молодую аудиторию.

Аудиторию он, судя по вирусному видео, завоевал, а вот сердце все той же FAA — нет.

Экстремальное развлечение для домашних животных

Его для своей собаки устроил американец Джефф Майерз. Он привязал собаку к дрону, отправил его в полет, а сам остался дома и за процессом наблюдал в реальном времени с помощью камер беспилотника. О реакции обществ по защите животных на это развлечение пока ничего не известно.

Автор: Дмитрий Петренко

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением