Сложил голову за сокровища Пальмиры: коллеги вспоминают казненного Халида аль-Асаада

Новостной портал
21 Августа 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

За что джихадисты казнили престарелого ученого?

Его называли «господин Пальмира». В течение нескольких десятилетий он, как Цербер, охранял величайшие археологические богатства Сирии. Юнеско, окрестило Пальмиру, город древних оазисов в пустыне к северо-востоку от Дамаска, «удивительным примером античной урбанизации», многие открытия которого были сделаны им, Халидом аль-Асаадом.

Фото: facebook.com/pages/Khaled-Al-Assad-Archaeology-Scholarship-Fund

Он обожал Пальмиру, ее руины, ее театр, ее храмы. В 1963 году он был назначен директором античной Пальмиры и ее музея, и он исполнял свои обязанности до 2003 года, когда ушел на покой.

Пальмира была его жизнью и причиной смерти. Он относился к ней как к своей большой семье. Свою дочь он назвал именем одной из античных цариц — Зенобией. Уйдя на покой, этот «очкарик» оставил Пальмиру на попечение своего сына Валида. Халид родился в Пальмире и не покидал ее с тех пор как закончил свое образование в Дамаске, получив степени по истории и образованию.

Его доскональное знание далекого прошлого Пальмиры помогало многим ее исследователям. «Он был важнейшим авторитетом и возможно, самым знающим археологом в Сирии», — говорит о нем Яссер Таббаа, специалист по исламскому искусству и архитектуре, работающий в Энн-Арборе, штат Мичиган. Он рассказывает как Халид расшифровывал древние надписи на городских стенах и переводил их на английский язык для своих иностранных коллег.

«Господином Пальмирой» аль-Ассада называл Амр аль-Азм, сирийский профессор истории и антропологии в Университете Шейвин в штате Огайо. «Работать в Пальмире можно было только рука об руку с Халидом», — говорит он.

Но вот в Сирию пришли джихадисты «Исламского Государства» (террористической организации, запрещенной в России). Их орды захватили Пальмиру. Не дорожащие настоящим, они тем более не ценят ее прошлое. Исламисты арестовали почтенного старца. Несколько недель он пребывал в их застенках.

В прошлый вторник, 18 августа, бандиты собрали (то есть согнали) в городском сквере перепуганных жителей и на глазах у них палач в маске отрубил старцу голову. Затем его окровавленное тело связали красной веревкой, а отрубленную голову положили между ног аль-Асаада. Очки каким-то чудом все еще держались на его носу.

Перед смертью Халида допрашивали изверги, тщетно добивавшиеся от него названия тех мест, где были спрятаны музейные драгоценности. «Он умер, защищая те ценности, которые он изучал пока был жив», — говорят сейчас о нем.

Публичная казнь 83-летнего «господина Пальмиры», ее жестокость глаголят и о том, как относятся к своей истории эти «наследники» Халифата.

Казнь аль-Асаада потрясла научную и дипломатическую среду далеко за пределами Сирии. Как говорит Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, весть о казни выдающегося ученого и гражданина «вызвала одновременно печаль и гнев».

История Пальмиры сделала ее притягательным магнитом для туристов. Когда началась гражданская война Пальмира находилась в руках правительственных сил. Но в мае этого года отряды ИГ захватили город. Античные ценности Пальмиры оказались под угрозой. Джихадисты намеревались уничтожить одни памятники старины, а другие — продать для финансирования своих военных операций.

Сын аль-Асаада, находящийся сейчас в сирийском городе Хомее, рассказывает, что его отец не хотел покидать Пальмиру. «Кому я нужен такой старый и немощный», — говорил он. А племянник Халида и его ближайший сосед Халид аль-Хомзи добавляли: «Джихадисты арестовали дядю на несколько дней как только вошли в город. Затем они его отпустили, а через некоторое время вновь арестовали. Дядя был связан с городом многими невидимыми нитями, а не только любовью к древности. «Я стар, — говорил он. — Куда мне бежать и зачем? Пусть со мной произойдет то, что происходит сейчас с моим народом».

Здесь я просто не могу не привести строки Анны Ахматовой:

Пальмира не исключение. Джихадисты, захватывая города и села в Сирии и Ираке, взрывают их исторические памятники и разрушают статуи. На фотографии, где мы видим тело аль-Асаада, красным по белому можно прочесть, что он «отступник». В списке его «преступлений» значится его присутствие на научных конференциях «неверных», а также посещение им Ирана.

И последняя деталь. Джихадисты, захватившие Пальмиру, решили оставить нетронутыми некоторые ее памятники. Совесть заела? Какая там совесть! Они «просто» решили, что авиация США и их союзников не будет бомбить отряды ИГ в городе, опасаясь за целостность тех исторических памятников, которым служил обезглавленный джихадистами Халид аль-Асаад.

Автор: Мэлор Стуруа

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением