Недалеко и «соточка»: экономисты рассказали, когда доллар пробьет 70 рублей

Новостной портал
21 Августа 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Следующая статья:

Эксперты связывают падение российской валюты с ценой нефти.

Эксперты перестали скрывать, что рубль в ближайшие месяцы ждет незавидная судьба. Причем, не стесняются в прогнозах не только представители бизнеса, но и представители власти. Так помощник президента России Андрей Белоусов на днях заявил, что у Центробанка нет золотовалютных резервов на интервенции, чтобы поддержать курс рубля. А в среду представитель инвестиционной компании Sberbank CIB назвал условия, когда доллар преодолеет психологическую отметку в 70 рублей.


фото: Геннадий Черкасов

Самое любопытное, что особой паники в России по поводу стремительно дешевеющей российской валюты пока не видно. Возможно причина тому — лето, а может быть россияне помнят, что зимой в пик кризиса рубль опускался и до 100 рублей за доллар, но потом значительно свои позиции отыграл. Впрочем, в соцсетях россияне, из числа тех, кто любит отдыхать за границей, с ужасом ожидают возвращения этих страшных времен. Между тем в Казахстане, где тенге также упал до минимальной планки установленного коридора, население уже ринулось в обменники скупать доллары и некоторые операционные кассы были вынуждены закрыться.

По экспертной оценке Тома Левинсона, старшего стратега по рынкам валют и процентным ставкам инвестиционной компании Sberbank CIB, доллар вполне может пробить отметку в 70 рублей. По его мнению это станет возможным, если нефть марки Brent опустится ниже 45 долларов за баррель.

Как передает «Интерфакс» экономист Citi по РФ Иван Тчакаров также считает, что курс рубля в ближайшее полгода может упасть до отметки в 70 рублей. Экономисты говорят, что в условиях падающей цены на нефть российским властям выгоден слабый рубль, который поможет росту экономики. Кроме того давление на рубль оказывает экономический кризис в Китае.

Есть и более негативные прогнозы. Можно встретить высказывания о том, что при самых неблагоприятных внешних условиях курс рубля в России может вновь опуститься до уровня 100 рублей за доллар. Масла в огонь подлило высказывание помощника российского президента Андрея Белоусова, который объяснил, что сейчас у России нет таких золотовалютных резервов, которые Центробанк мог бы тратить на бирже, чтобы поддержать курс рубля. Серьезные валютные  интервенции ЦБ РФ осуществлял в 2013 году, но теперь перешел к плавающему курсу рубля, отказавшись от валютных вливаний.

С другой стороны, в России замедляется инфляция и Минэкономразвития планирует, что к 2018 году инфляция выйдет на уровень 5,1%. В этих условиях, если Центробанк будет и дальше снижать ключевую ставку, можно ждать развития экономики. А с развитием экономики замедлиться и падение рубля.

Автор: Михаил Верный

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением