В Кремле предложили перенести начало учебного года из-за бархатного сезона

Новостной портал
31 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Общество

По мнению Игоря Левитина, его вполне можно начинать с 15 сентября.

В качестве примера помощник президента России Западную Европу, где начало учебного года в школах сдвинуто на 15-20 сентября. «Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма», — отметил политик, предложив принять изменения на уровне законодательства.


фото: Геннадий Черкасов

В пятницу, 31 июля, на совещании по состоянию и перспективам развития туризма в Воронежской области помощник президента России Игорь Левитин, с 2004 по 2012 год занимавший пост министра транспорта РФ, предложил перенести начало учебного года на более поздний срок. Эту идею он объяснил желанием максимально использовать так называемый бархатный сезон для увеличения туристического потока в регионах.

Чиновник обратил внимание на то, что ежегодно в конце августа во всех аэропортах и на крупных железнодорожных станциях страны возникает хаос — родители с детьми спешат попасть домой строго к началу учебного года. «С 25 августа по 1 сентября вся страна сидит в аэропортах. Я на предыдущей должности когда был, все время спрашивал — почему нельзя сделать «плавучее» начало учебного года? Почему всем надо идти в школу 1 сентября? Можно сделать учебный год с 15 сентября. Это важный вопрос для увеличения турпотока», — цитирует его РИА Новости. «Пусть первоклашки и выпускники приходят в школу 1 сентября — это правильно. А остальные, допустим, числа 15-го, — предложил Левитин. — Ведь сезон отпусков ещё не окончен, а мы его ломаем из-за необходимости обязательно быть на линейке».

В качестве примера он привел опыт стран Западной Европы, где для увеличения туристического потока дата начала учебного года сдвигается на 15—20 сентября. «Испания, Италия, Франция — все сделали скользящий график из-за туризма», — отметил политик. Левитин уверен, что данный вопрос можно решить законодательно — по его словам, эта инициатива будет вынесена на рассмотрение Госсовета.

При этом помощник главы государства рекомендовал руководству образования Воронежской области уже сейчас рассмотреть вопрос о переносе начала учебного года. «Кто у вас в Воронежской области может принять решение — с 15 сентября учебный год? Вот вообще — регулируется кем-то или нет? Вот мы 1 сентября из Крыма и Сочи все улетаем, и — до свидания, до следующего мая… А сезон-то есть», — сказал он.

На что местные чиновники ответили, что «теоретически это возможно». По словам руководителя департамента образования и молодёжной политики Воронежской области Олега Мосолова, в принципе закон «Об образовании» не запрещает начинать учебный год когда угодно, более того, это определяется даже не региональными властями — каждое учебное заведение может само регулировать календарный график учебного процесса.

Напомним, в 2010 году с аналогичной инициативой о переносе начала учебного года на более поздний срок выступал занимавший в то время пост главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача России Геннадий Онищенко. Свое предложение он объяснил сложной экологической обстановкой из-за природных пожаров в столичном регионе. Однако чиновники от образования не стали продлевать каникулы школьникам, а эксперты высказали мнение, что дома здоровью ребенка будет нанесен больший ущерб, чем в учебном заведении.

Стоит отметить, что во многих европейских странах начало учебного года сдвинуто подальше от сезона отпусков. Так, в Болгарии оно приходится на 15 сентября, в Польше и Италии — на 1 октября, в Германии, Испании, Франции и многих других государствах дети из разных регионов начинают учиться в августе-октябре. Кроме того, в этих странах отсутствует российская традиция отмечать начало учебного года праздничной линейкой — зачастую это обычный учебный день.

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением