Резолюцию о трибунале по «Боингу» протащат через Совбез ООН повторно

Об этом заявили в МИД Украины.

Несмотря на недавнюю неудачу, Малайзия, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Украина могут предпринять повторную попытку вынести на голосование Совета безопасности ООН резолюцию о создании международного трибунала для расследования гибели малайзийского «Боинга» над Украиной.

фото: Донецкое агентство новостей

Об этом сообщает Forbes со ссылкой на Министра иностранных дел Украины Павла Климкина. По словам украинского чиновника, что ключевой аргумент РФ против резолюции, заключался в том, что расследование крушения самолета еще не завершено. В связи с этим, пять стран, которые участвуют в расследовании, попытаются снова провести резолюцию о создании трибунала через Совбез ООН после завершения расследования.

«Через два месяца у нас будет окончательный отчет, и что Россия скажет тогда?», – сказал представитель Киева.

Глава украинского внешнеполитического ведомства напомнил, что существуют и альтернативные юридические формы наказания виновных в крушении самолета.

Ранее стало известно, что инициаторы провалившейся резолюции изучают варианты судебного разбирательства, альтернативные международному трибуналу, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя МИД Нидерландов.

Одним из них является международный трибунал, созданный при участии пяти стран, сообщил пресс-секретарь ведомства. Другой вариант – суд, учрежденный Генfссамблеей ООН. Наконец, третий вариант – разбирательство в национальном суде одной из пяти стран. Обсуждение этих вариантов проходит в столицах этих государств и в ООН, сообщил представитель МИД Нидерландов.

Напомним, что РФ в среду заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы Boeing под Донецком.

Пассажирский Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля прошлого года в Донецкой области. Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев. Те, в свою очередь, заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Автор: Геннадий Печёнкин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи