Эксперт о посадке самолета на «брюхо»: ювелирная работа экипажа

Новостной портал
31 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Проишествия

В «Домодедово» это уже второй случай в текущем году.

В московском аэропорту «Домодедово» благодаря высокому профессионализму пилотов и оперативной работе наземных служб удалось избежать трагедии при посадке самолета «Эмбраер-120» на «брюхо». Никто из пассажиров не пострадал.


фото: Александр Корнющенко

Как сообщили в Росавиации, при подлете к аэропорту самолет, на борту которого в общей сложности находилось 33 человека, несколько раз попытался выпустить переднюю стойку шасси. Однако ни одна из попыток не увенчалась успехом. Тогда командир судна принял решение сажать самолет на две основные стойки шасси с дальнейшим опусканием передней части самолета на взлетно-посадочную полосу (ВПП).

В 18:15 по московскому времени самолет совершил аварийную посадку. Никто из пассажиров не пострадал. Как сообщил «МК» источник, знакомый с ситуацией, посадка самолета без шасси не такое уж и редкое явление в авиации. Но такая посадка требует немалых профессиональных навыков.

— Перед тем как посадить самолет в подобных условиях, необходимо выработать топливо почти до пустых баков. Поэтому, насколько мне известно, данный самолет и приземлился только спустя 40 минут от запланированного времени. Касание с поверхностью нужно производить с минимальной вертикальной скоростью, — рассказал «МК» источник, добавив, что после этого начинают работать наземные службы, пожарные, которые поливают самолет водой, чтобы избежать возгорания.

В случае с «Эмбраер-120» самолет не получил никаких повреждений. Не пострадали и пассажиры.

— Аэропорт продолжает принимать и отправлять воздушные суда, отклонений от расписания нет, — рассказали в пресс-службе «Домодедово».

— То, что самолет остался абсолютно цел и спасатели не зафиксировали разрушений корпуса самолета, свидетельствует о ювелирной работе экипажа, — добавил источник «МК».

Напомним, что похожий инцидент также в «Домодедово» произошел 24 марта. Тогда пилот самолета Epic LT совершил аварийную посадку. Выяснилось, что он просто забыл выпустить шасси. В итоге машина села на брюхо и выкатилась за пределы ВВП.

Автор: Дарья Федотова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи