Россия наложила вето на проект резолюции о трибунале по малайзийскому «Боингу»

Новостной портал
30 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

В ходе голосования воздержались делегации Китая, Анголы и Венесуэлы.

В среду, 29 июля, в 22 часа мск в Нью-Йорке открылось заседание Совета Безопасности ООН по вопросу об учреждении трибунала по гибели малайзийского «Боинга», сбитого в июле прошлого года в небе над Украиной. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Однако документ не был принят. Как и ожидалось, Россия проголосовала «против» принятия резолюции.

Фото: АР

Перед тем, как проект резолюции был вынесен на голосование, с заявлением выступил представитель Малайзии. По его словам, «Трибунал будет оптимальным форматом для обеспечения правосудия». После короткого вступительного слова было проведено голосование. 11 голосов было отдано «за», 1 голос (Россия) – «против», 3 делегации (Ангола, Китай и Венесуэла) – воздержались.

В Совет Безопасности ООН входят 5 постоянных членов (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция), имеющих право вето, а также 10 непостоянных членов, избираемых на двухлетний срок (Ангола, Венесуэла, Иордания, Испания, Литва, Малайзия, Нигерия, Новая Зеландия, Чад и Чили).

В силу голосования «против» России как страны, имеющей право вето, проект резолюции принят не был.

Сразу после голосования слово взял министр транспорта Малайзии, заявивший, что его страна глубоко сожалеет по поводу неспособности Совбеза ООН сохранить единство и глубоко разочарована исходом голосования, который был охарактеризован как «шаг назад и неправильный сигнал семьям погибших», а также как «опасный сиггнал о безнаказанности виновных в этом гнусном преступлении».

По словам малайзийского представителя, «Малайзию не сдержат сегодняшние печальные события, мы по-прежнему будем стремиться к установлению виновных» в этой трагедии. Малайзи также подумает о других вариантах и механизмах предследования виновых в этом преступлении, подчеркнул малайзийский представитель: «Бездействие для нас не вариант… Мы обязаны сделать это в отношении семей и близких жертв».

Вслед за малайзийским представителем слово взял глава российской делегации Чуркин, вновь выразивший соболезнования близким жертвы катастрофы рейса МН17. Объясняя позицию делегации при голосовании, дипломат заявил, что Россия последовательно выступает за расследование катастрофы и привлечение виновных к ответственности». Также Виталий Чуркин напомнил, что Россия сыграла немалую роль в принятии резолюции СБ ООН 2166, при подготовки которой «мы настояли на включении в текст положения о немедленном прекращении военных действий в районе катастрофы». При этом он обвинил Украину в нарушении режима прекращения огня, в результате чего комиссия по расследованию была вынуждена отложить свою деятельность на месте трагедии.

По словам Чуркина, спустя год после принятия резолюции 2166 российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам расследования, а что касается уголовного расследования, то оно проводится в закрытом режиме. Российский постпред выразил также сомнения в беспристрастности следствия: «Способно ли оно выдержать прессинг политического заказа?»

Напомнил представитель российской дипломатии про предложение Москвы внести альтернативный проект резолюции СБ ООН: «Предложенный нами документ остался на столе. Содержащиеся в нем идеи считаем по-прежнему актуальным».

После Виталия Чуркина слово получила постпред Соединенных Штатов в ООН Саманта Пауэр, рассказавшая о нескольких жертвах прошлогодней катастрофы. Американская дипломат обрушилась с резкой критикой в связи с позицией Москвы, воспользвавшейся правом вето: «Россия попыталась отказать в правосудии семьям погибших».

При этом Пауэр заявила, что «сегодняшнее вето не может остановить правосудие… Нельзя допустить безнаказанности для тех, кто сбил гражданский самолет, на борту которого было 298 человек. Мы возмущены и глубоко разочарованы итогами голосования».

Китайский представитель, воздержавшийся при голосовании, заявил, что его страна поддерживает проведение независимого расследования для установления истины: «Мы понимаем намеренния авторов резолюции и чувства родственников погибших… Кесли бы Совету удалось добиться консенсуса,.. Совет послал бы позитивный сигнал международному сообществу». Но с учетом обеспокоенности одного из членов СБ, по словам китайского дипломата, ставить резолюцию на голосование означает привести к расколу среди членов Совета». Именно этим была объяснена позиция Пекина при голосовании.

Теоретически, при ситуации, когда постоянный член СБ ООН накладывает вето, другие члены Совета могут созвать экстренное заседание Генассамблеи ООН. Согласно резолюции Генеральной ассамблеи 377 от 3 ноября 1950 года, «если Совет Безопасности в результате разногласия постоянных членов оказывается не в состоянии выполнить свою главную обязанность по поддержанию международного мира и безопасности во всех случаях, когда имеются основания усматривать угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии, Генеральная Ассамблея немедленно рассматривает этот вопрос с целью сделать членам организации необходимые рекомендации относительно коллективных мер, включая — в случае нарушения мира или акта агрессии — применение, когда это необходимо, вооруженных сил для поддержания или восстановления международного мира или безопасности». Практически же такой вариант развития событий в нынешнем контексте сомнителен.

Голосованию в Совбезе ООН предшествовал ряд событий. Ранее в среду нидерландский премьер-министр Марк Рютте обратился по телефону к российскому президенту с призывом не накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по созданию трибунала по гибели рейса МН17 над Украиной.

«В откровенной и подробной беседе Рютте срочно призвал российского президента сделать возможным через трибунал ООН суд над теми, кто стоит за гибелью самолета «Малайзийских авиалиний», – говорится в заявлении офиса голландского премьера.

То, что с таким призывом обратился именно глава правительства Нидерландов, неудивительно – большинство из 298 пассажиров погибшего рейса, летевшего в июле 2014 года из Амстердама в Куала-Лумпур, были голландскими гражданами.

Главе голландского правительства не удалось переубедить своего собеседника по поводу поддержки создания международного трибунала – президент России высказался о «нецелесообразности» учреждения такого судебного органа. При этом было указано на то, что остаются вопросы к расследованию, к собранной доказательной базе, а также по поводу недопущения России к существенному участию в проведении расследования.

Как известно, с призывом создать трибунал по гибели «Боинга», сбитого в небе над Восточной Украиной, выступали Малайзия, Австралия, Украина, Бельгия и Нидерланды.

Свой проект резолюции Совбеза ООН предложила Малайзия. Резолюция, в частности, обязывает все страны сотрудничать с этим специальным трибуналом, а в противном случае – столкнуться с санкциями.

Немалые усилия по лоббированию принятия этого документа приложила Австралия – глава австралийского МИД Джули Бишоп ради этого прибыла в Нью-Йорк. Как она заявила каналу Эй-би-си, в Совете Безопасности ООН «признают, что мы ищем справедливости для семей тех, кто был убит на борту рейса Malaysia Airlines MH17 более года назад».

Москва выступает против создания трибунала – и еще до голосования практически никто не сомневался, что Россия применит свое право вето, которым оно располагает в качестве постоянного члена СБ ООН. При этом российская сторона настаивает на том, что необходимо дождаться завершения международного расследования, которое проводится во главе с Нидерландами. Окончательный доклад голландского расследования должен быть готов к октябрю.

России же более подходящим вариантом видится альтернативная резолюция, которая не предполагала бы создания трибунала, но требовала бы проведения полного транспарентного и независимого международного расследования.

Автор: Андрей Яшлавский

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением