Финляндия боится российской оккупации Аландских островов

Министр обороны Суоми заявил, что необходимо готовиться к нападению «зеленых человечков».

Министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил, что вооруженные силы страны готовятся к возможной оккупации Аландских островов в Балтийском море. Министр не уточнил, с какой стороны исходит угроза, но использовал выражение «зеленые человечки», которое вошло в обиход после присоединения Крыма и обозначает российских военных без знаков различия. Такое заявление идет в разрез с дипломатической линией Хельсинки и противоречит даже предыдущим высказываниям Ниинистё, считает спрошенный «МК» эксперт.


фото: ru.wikipedia.org

«В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там «зеленых человечков», – приводит слова Ниинистё финский портал Yle. Министр обороны уверен, что Финляндия не уделяет достаточного внимания островам, а ситуация в районе Балтийского моря тем временем изменилась. Некоторое эксперты считают, что в случае военного кризиса, Россия может занять Аландские острова и остров Готланд, передают местные СМИ.

При этом Аландские острова уже более ста лет считаются демилитаризованной зоной и имеют нейтральный статус, что закреплено Женевской конвенцией 1921 года. Таким образом, ни военных баз, ни авиации, ни военных судов на территории остров нет и, согласно международному законодательству, быть не может. Однако, как известно, Россия (на тот момент РСФСР) в подписании конвенции не участвовала, а значит, может ее не признавать, опасаются в Финляндии.

Население Аландских островов, которые являются автономией в составе Финлядии, составляет около 28 тыс. человек, почти все они говорят на шведском. По крайней мере, один из них действительно боится российского вторжения. Это местный политик Барбро Сундбак, которая в интервью Yle «выразила озабоченность по поводу того, что Россия сможет воспользоваться Аландскими островами для защиты своих интересов».

Однако финский правозащитник Йохан Бекман, с которым связался «МК», считает заявления министра Ниинистё лишенными оснований. «Я считаю, что со стороны России никаких угроз для Финляндии нет.  Это заявление противоречит внешнеполитической линии Финляндии, финскому правительству и самому министру Ниинисте, который раньше заявил, что со стороны России нет никаких угроз. Это в очередной раз связано с давлением посольства США в Хельсинки, которое в последнее время все больше и больше диктует финским политикам, что они должны говорить и какие темы поднять», – рассказал эксперт «МК».

По мнению Йохана Бекмана, для США важно поднять вопрос о демилитаризованном статусе островов, чтобы, возможно, в дальнейшем его пересмотреть.  Кроме того, Вашингтон с помощью разжигания русофобии, надеется втянуть Финляндию в НАТО, хотя известно, что до 80% финнов выступает против этого, подчеркнул эксперт.

Как пишет портал  Yle, эксперт в области политики и безопасности Пекка Висури отметил, что изменения в статусе островов, скорее всего, не будет, а финское правительство обязано оборонять острова, так что слова министра обороны — это только  «нормальная подготовка к возможному кризису».

Напомним, что на днях чуть было не разразился скандал с участием отечественной подводной лодки. Дайверы обнаружили в водах Швеции затонувшую российскую субмарину, а СМИ поспешили объявить ее современной. Это дало бы повод обвинить Россию в нарушении морских границ, если бы позже не выяснилось, что подлодка пошла ко дну почти сто лет назад и когда-то принадлежала Российской империи. Как считает Йохан Бекман, раздувание скандала с субмариной — тоже элемент нагнетания русофобских настроений в регионе. А 9 июня глава финского минобороны заявил, что самолеты ВВС России  зашли в воздушное пространство его страны. «Он зашел вглубь территории страны на 1,5 км», — сообщил Ниинистё, и подчеркнул, что инцидент будет тщательно расследоваться.

Автор: Любовь Глазунова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением

 Наши друзья
Свежие записи