Саммит G7: Туску не хватает России, Обаме — пива

Новостной портал
7 Июня 2015
Политика

Предыдущая статья:

России же этот саммит пока сулит лишь новые санкции.

Президент США Барак Обама встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель в воскресенье перед открытием саммита «семерки» в немецком Гармиш-Партенкирхене. Американский президент выразил сожаление, что саммит пройдет не на улице, где можно посидеть попить немецкого пива.


фото: Александр Астафьев

В немецком городе Гармиш-Партенкирхен, в замке Эльмау, в воскресенье открывается саммит G7, который продлится два дня. Мировые лидеры большой «семерки» обсудят проблемы глобальной экономики, а также политические вопросы, в частности, ситуацию на Украине.

В немецкий город уже прибыли президент США Барак Обама, глава Европейского Совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Уже состоялась встреча Меркель и Обамы, на которой немецкий канцлер отметила, что несмотря на различия во мнениях, США и Германия являются друзьями и партнерами. «Я и жители этого региона рады, что вы смогли приехать сюда и познакомиться с местной культурой», — цитирует Меркель ТАСС. Обама ответил, что рад посетить Германию в четвертый раз и пожалел, что саммит проходит в помещении, а не на улице, «где можно выпить пива». Стоит отметить, что обед все же состоялся — Обама и Меркель с мужем Иоахимом Зауэром перекусили на площади перед ратушей Крюна.

Обама обнародовал темы, которые обсудят участники саммита: это украинский конфликт, глобальная экономика, «которая формирует рабочие места и возможности», сохранение сильного и процветающего Европейского союза, формирование нового торгового партнерства в регионе Атлантического океана, борьба с экстремизмом, изменение климата.

Туск на пресс-конференции перед саммитом, говоря об участниках G7, выразил мнение о том, что все хотели бы возвращения к формату G8 с участием России, но пока видна агрессия с ее стороны. «Наша группа — это сообщество ценностей, поэтому Россия не с нами сегодня и не будет приглашена до тех пор, пока она проявляет агрессию в отношении Украины или других стран», — цитирует его РИА Новости. Туск добавил, что и санкции сняты быть не могут, а лишь усилены. Причем пролонгация уже принятых ограничений может произойти уже в ближайшее время.

Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, говорил о ситуации с Грецией. Он выразил надежду, что Греция представит в ближайшее время предложения по реформам, которые необходимо провести в ближайший год для получения финпомощи от ЕС. «Алексис Ципрас, мой друг, пообещал, что к вечеру четверга он представит второе предложение, затем он пообещал представить его в пятницу. Но я не получил это предложений. Я должен изучить его, прежде чем принимать свою точку зрения», — отметил он.

Автор: Ольга Маранди

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением