Что делать при отравлении ядовитыми грибами

Советы токсиколога.

Если обстоятельно побеседовать со специалистом о ядовитых грибах, то желание к тихой охоте пропадает надолго. Но правду-матку о них должен знать каждый. В разгар грибного сезона своими советами с «МК» делится главный специалист-токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко.


фото: Михаил Ковалев

Конечно, самый опасный гриб — это бледная поганка, в 2008-09 г.г. в столичном регионе отмечались даже массовые отравления любителей тихой охоты.

— Если при отравлении грибами симптомы, диарея и рвота, проявляются через два часа, то у поганки — через 6 — 9 и даже 24 часа,- говорит Юрий Николаевич.- Яд этого гриба не разлагается при термической обработке, кипячении или обжаривании, потому крайне опасен для человека.

Специалист советует: если начались симптомы, а вы намедни поели грибков, то сомнений быть не должно, необходимо сразу вызывать неотложку. Пока она едет, пострадавшему можно принять кой-какие самостоятельные меры. Побольше пить чая или простой воды. Не исключается прием активированного угля, но его потребуется немало, из расчета 0,5 гр. на 1 кг веса человека. Ни в коем случае, предостерегает он, не употреблять алкоголь. В народных массах почему-то считается, что лучшее средство при отравлении грибами — водка с перцем. Ничего подобного.

Как известно, грибы делятся на ядовитые (бледная поганка, мухомор, пр.), несъедобные (просто невкусные), съедобные (их мы называть не будем), и условно съедобные. К последней группе относятся популярные среди простого люда свинушки, чернушки, волнушки, сморчки. Некоторые токсикологи даже настаивают на том, чтобы эту группу причислить к ядовитым грибам — вот так. Почему же мы от них только здоровеем?

Они действительно ядовитые, но их яд разлагается при термообработке. После кипячения слейте бульон и дальше уже поступайте с этими грибами по своему усмотрению.

Как не положить в лукошко ядовитый гриб? Тут ничего нового: если сомневаешься в находке — лучше ее не брать. А самое верное средство для начинающего грибника — идти в «одной связке» с опытным напарником.

В среднем грибное отравление в стране составляет 1% от общего количества отравлений — сюда медики включают алкогольное и наркотическое. В нынешний сезон в московском регионе несколько случаев зарегистрированы, но, к счастью, все живы и здоровы.

Другая опасность может подстерегать грибников в лесной чаще. В последнее время из южных регионов России (Волгоградской, Астраханской областей) в Среднюю полосу России, в т.ч. Подмосковье, мигрируют ядовитые змеи. На сегодняшний день в нашем регионе самой ядовитой змеей считается гадюка обыкновенная. Правда, ее яд не так опасен, как от бледной поганки. Но все же лучше остерегаться.

Собираясь на тихую охоту, наденьте высокие сапоги и вооружитесь палкой — ею нужно «пошуметь» в густых зарослях. Если уж нежелательный контакт произошел, то паники не поддавайтесь и по возможности поскорее обращайтесь к врачу. Ни в коем случае место укуса не перетягивайте жгутом — это только усугубит ситуацию. Не разрезайте и не прижигайте ранку — это как минимум бесполезно. А вот насчет того, нужно ли отсасывать яд из места укуса, среди врачей до сих пор единого мнения нет.

Лучше постарайтесь «обездвижеть» пострадавшую конечность (если это возможно) — и в поликлинику.

В общем, удачной тихой охоты!

Автор: Владимир Чуприн

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением