Ученые проверили бороды российских мужчин на содержание опасных бактерий

Новостной портал
30 Июня 2015
0 / 5 (0 votes)
Здоровье


фото: Геннадий Черкасов

Чтобы подтвердить или опровергнуть неутешительные выводы западных ученых, мы решили провести собственный эксперимент. В роли испытуемых выступили трое смельчаков из «МК»: фотограф Геннадий Черкасов, журналисты Алексей Стейнерт и Алексей Сафонов. А взять пробы с волос на лице у наших героев любезно согласились в диагностическом центре при НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Колдовали над бородачами в клинике недолго. Вся процедура заняла не более 10 минут, примерно по три минуты на каждого. Ватными тампонами лаборант быстро поводила по бороде каждого, после чего разложила материал по пробиркам с питательной средой, в которой микроорганизмы дольше сохраняют свою жизнеспособность.


фото: Геннадий Черкасов

Прошла неделя. И вот результаты.

По поводу бактерий из унитаза — бородачи всего мира могут выдохнуть с облегчением — никаких фекальных бактерий в бороде нет! Однако, к сожалению, ученые нашли в волосах другую довольно опасную бактерию…

— Во всех образцах бород присутствует стафилококк, — шокировал меня микробиолог, кандидат биологических наук Роман Овчинников, который проводил исследования. Но, правда, потом немного успокоил: «Этот вид стафилококка является условно-патогенным микроорганизмом, который может присутствовать на коже любого человека. Стать возбудителем болезней он может только при определенных условиях, например, создании на коже влажной и теплой среды, нарушениях защитной функции кожи».


фото: Геннадий Черкасов

Кроме того, как оказалось, количество бактерий на бороде тоже имеет большое значение.

— Судя по результатам, количество микроорганизмов оказалось существенным у всех трех испытуемых. Однако у Сафонова и Черкасова оно было на грани нормальных значений, а вот у Стейнерта повышенное, — пояснил он.

Значит ли это, что вероятность подхватить какую-то бяку у последнего испытуемого выше? Не обязательно, если человек в принципе совершенно здоров.

По словам врача-трихолога Татьяны Цимбаленко, самым распространенным заболеванием в данном случае является себорейный дерматит. Это воспалительное заболевание кожи у людей с гиперактивными сальными железами. Высокая плотность волос на лице приводит к возникновению своеобразного «парникового эффекта» — особенно это проявляется с повышением температуры воздуха и влажности на поверхности кожи, что как раз и создает идеальные условия для размножения микробной флоры.


фото: Геннадий Черкасов

— А чем больше плотность волос на лице, чем гуще борода и длиннее волосы, тем выше вероятность создания такого «парника», — пояснила специалист.

Жить с вредными бактериями на лице — не лучший вариант для современного мачо. Поэтому настоящие бородачи ухаживают за своим сокровищем правильно и ежедневно. Денег, конечно, на это приходится потратить немало, зато есть большой плюс — не нужно бриться.

— Мужчины с бородой должны мыть растительность на лице хотя бы раз в два дня, используя шампуни для нормальной и жирной кожи. И расчесывать несколько раз в день расческой с частыми зубчиками, — рекомендует трихолог Татьяна Цимбаленко. — Кроме того, стоит использовать специальные масла и кремы для ухода, при этом наносить их только по длине волос, избегая попадания на кожу.

Помогают наводить красоту на лице современным мужчинам и в новых салонах, созданных специально для сильной половины человечества — это так называемые барбер-шопы.

Здесь мужчины смогут не только подстричь бороду, усы или сделать креативную прическу, но и просто отдохнуть от присутствия женщин. Будут только мужские разговоры в конфиденциальной обстановке.

За новыми трендами пристально следят и производители косметики. Уже появились специальные средства по уходу за бородой — всевозможные масла, бальзамы, воск для усов. Чем отличаются эти новинки от тех же тюбиков, но для волос?

Как пояснил представитель сети барбер-шопов Александр Дронов, в средствах для бороды больше увлажняющих и смягчающих компонентов. Ведь борода сама по себе жестче, чем волосы. А вообще, главное в этом деле верить — в себя и свою неотразимость.

— Как известно, мода имеет свойство повторяться. Бороду носили на Руси, она была в моде у денди в XIX веке. Еще недавно мы млели от мужчин с гладковыбритым лицом, которые постоянно рекламировали по телевизору бритвенные станки, затем их сменили красавчики с легкой небритостью. И вот теперь в тренде опять борода.

Для многих мужчин растительность на лице сегодня — это способ выделиться, а также стать харизматичнее и брутальнее на фоне женоподобных мужчин и мальчиков в обтягивающих брюках, которые стали приметой нового времени.

Кроме того, актеры театра и кино, голливудские звезды способствуют популярности этого атрибута. Они начинают отращивать бороды, и многие мужчины копируют их внешний вид, стараясь быть хоть как-то на них похожими.

— На Западе мода на длинную бороду уже начала отходить, в тренде усы и легкая небритость. У нас же, думаю, этот тренд, наоборот, устаканивается. Многие мужчины, кто отпустил бороду, просто поняли, что им борода к лицу, и сбривать ее теперь не собираются.

— Я возглавляю сообщество бородачей, и было бы странно, если бы я был без бороды, как сапожник без сапог. Вообще, целенаправленно отращивать бороду я стал с сентября 2013 года. Сейчас ее длина по средним меркам уже довольно большая — более 30 сантиметров. А до этого носил аккуратную бородку в 1,5–2 сантиметра длиной, которую иногда сбривал.

— За длинной бородой нужен и серьезный уход? Как вы заботитесь о своей растительности?

— Это да, чем длиннее борода, тем больше за ней приходится ухаживать. Во-первых, бороду, как и волосы на голове, нужно регулярно мыть. Во-вторых, использовать бальзамы и масла для дополнительного питания и увлажнения. Я, например, мою бороду раз в несколько дней, укладываю феном и обязательно расчесываю. Кстати, расчесок у меня аж целых три: одна — для укладки во время сушки и две — просто чтобы расчесывать.

— Илья, а как вы вообще чувствуете себя с такой растительностью на лице? И что говорит по этому поводу жена?

— Без бороды я выгляжу слишком молодо. Ну, мне так по крайней мере кажется. А жена реагирует нормально, понимает ее необходимость. Иногда спрашивает, не собираюсь ли я бороду сбривать. Я говорю «нет». Так и живем.

— На улице лето, вам сейчас с бородой не жарко?

— Жарко, конечно, при этом жарко не столько лицу, сколько шее. Знаете, как девушке с длинными распущенными волосами бывает жарко, так вот и мне. Но больше проблем вызывает скорее встречный ветер, который треплет мою длинную бороду. Приходится завязывать ее резиночкой. Некоторые мужчины, знаю, заплетают косичку. Но это не мой вариант. А зимой с бородой вообще отлично, тепло и уютно. Главное, быть аккуратней с одеждой на молнии. Неприятно, если волосы в нее попадут.

— Илья, а что вы думаете насчет исследования ученых, согласно которому в бороде содержатся те же бактерии, что и в фекалиях?

— Скептически. С таким же успехом можно проверить мужские галстуки, на них тоже много бактерий. Кроме того, совершенно непонятно, насколько показательно данное исследование и его выводы.

Между тем, как оказалось, сообщения СМИ о фекалиях на бороде были несколько преувеличенными. В оригинале новость звучала совсем иначе. Американские ученые действительно провели исследование, взяли пробы с бород мужчин, и микробиолог Джон Голбич сказал, что в образцах были выявлены бактерии, которые живут в кишечнике человека. Эти же микроорганизмы мы можем встретить и в человеческих фекалиях. Что вполне логично. Вот и все.

Так что, мужчины, расслабьтесь — девиз «Борода, я скажу тебе «да!» никто не отменял.


фото: Геннадий Черкасов

Это интересно

— На Руси мужчину встречали по бороде, по ее окладистости и густоте. Считалось, что чем гуще растительность на лице, тем лучше «порода» этого человека и больше его мужская сила.

— Борода на Руси считалась национальным богатством, которое оберегалось даже негласным запретом на браки с безбородыми. Касалось это даже тех, кого природа обделила густыми волосами. Узнать их было нетрудно — по редким «козлиным» бородкам.

— А вот уже с XIX века борода в России считалась признаком вольнодумства. Только бороды, которые носили купцы, старообрядцы и священники, не вызывали никаких нареканий. В СССР борода была отличительным признаком богатого мужа, академика или священника. Кроме того, наличие бороды является свидетельством независимости и отчасти революционных взглядов человека.

«МК» составил рейтинг самых известных бородачей. Кому из этих мужчин борода, что называется, к лицу? За лучшего бородатого предлагаем проголосовать на нашем сайте.

Федор Бондарчук, актер, режиссер, продюсер

Никита Джигурда, актер, режиссер, исполнитель песен

Филипп Киркоров, эстрадный певец

Анатолий Вассерман, инженер, ученый

Сергей Миронов, политик

Смотрите видео по теме «Бородач на анализ: вместе с учеными мы проверили, кто живет в бородах российских мужчин «

Мы провели необычный эксперимент. Бородатые добровольцы посетили диагностический центр, чтобы проверить, есть ли в их бородах опасные микроорганизмы. Через неделю мы получили результаты.

Автор: Наталья Баженова

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением