Появление джихадиста ИГИЛ на черноморском курорте напомнило теракт в Тунисе

Новостной портал
26 Июля 2015
0 / 5 (0 votes)
Политика

Боевик решил отдохнуть или планирует теракт?

Фотографии боевика запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство», позирующего на одном из турецких курортов, разместила в эксклюзивном материале британская газета Daily Mail.


фото: facebook.com

Судя по имеющейся у британского издании информации, снимки боевика ИГИЛ в пляжных трусах были сделаны на пляже курорта Амасра, расположенного на черноморском побережье в Турции.

Как отмечает Daily Mail, появление террориста на турецком курорте воскрешает опасения, что «Исламское государство» планирует еще одну бойню на пляже – вроде той, что произошла 26 июня в Тунисе. Напомним, что вооружённый террорист (им оказался 23-летний студент университета в Кайруане Сейфэддин Резгуи) устроил расстрел из автомата Калашникова на пляже отеля в Сусе – в результате 38 человек погибло (большинство из них были граждане Великобритании), около сорока были ранены. Нападавший был убит в ходе перестрелки со службами безопасности.

Британская газета называет имя боевика-джихадиста – Пасиалиси Исде (Pasaliasi Isde). Эти фотографии появились на странице Исде в соцсети Facebook. Они резко контрастируют с фотографиями, сделанными на севере Сирии, где тот же человек изображен стоящим в кузове пикапа, оборудованного ракетной установкой, и держащим в руках черный флаг «Исламского государства». На другом фото этот же человек стоит, засунув руки в карманы штанов камуфляжной расцветки, рядом с лежащими на земле трупами. Еще на одном фото тот же боевик, вздымающий указательный палец к небу, изображен в окружении оружия – автоматов Калашникова и гранатомета. На своей странице в соцсети Исде призывал резать головы «неверным», указывает Daily Mail.

Показательно, что присутствие на турецком курорте джихадиста, не скрывающего свои «подвиги», обнаружили не власти Турции, а британский гражданин Мэйсер Гиффорд (Мэйсер – это его боевая кличка), который отправился на Ближний Восток воевать на стороне курдского ополчения против ИГИЛ, бросив хорошую работу в Сити. Изданию MailOnline он заявил: «Это худший кошмар любой семьи. После событий в Тунисе люди должны быть начеку из-за глобальной природы, которую несет угроза ИГИЛ. Жутко видеть человека, воевавшего на стороне ИГИЛ в Сирии, улыбающимся и расслабляющимся рядом с отдыхающими людьми… Турция – это богатая страна с очень эффективным аппаратом безопасности. Как получилось, что я могу отслеживать этих людей в режиме онлайн из Великобритании, а Турция не может?»

Стоит отметить, что в пятницу, 24 июля власти Турции объявили о начале масштабной операции по выявлению членов террористической группировки «Исламское государство». Облавы, в ходе которых было задержано по меньшей мере 300 человек, подозреваемых в связях с экстремистами прошли во всех провинциях страны. Параллельно турецкие вооружённые силы нанесли удары по позициям джихадистов на территории соседней Сирии. Напомним, что на днях в турецком городе Суруч на сирийской границе был совершен теракт, в результате которого погибли 32 человека.

Автор: Андрей Яшлавский

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением