Кандидату в президенты США Хиллари Клинтон грозит уголовное дело

Новостной портал
26 Июля 2015
Политика

Президентскую кампанию экс-госсекретаря могут пустить под откос.

Бывшая первая леди, сенатор и глава Госдепартамента США продолжает оставаться «вожаком стаи» претендентов на кандидатство от Демократической партии. Но ее позиции расшатывают с разных сторон, и не исключено, что в какой-то момент эта мощная политическая фигура рухнет со своего постамента, куда ее водрузили как будущую «первую женщину-президента».

Фото: twitter.com/HillaryClinton

Как сообщила The New York Times, министерство юстиции США рассматривает докладную записку, поступившую от двух ревизоров минюста: они считают нужным возбудить в уголовном порядке следствие по делу об использовании Хиллари Клинтон частного аккаунта электронной почты в бытность ее госсекретарем. Вместо того, чтобы пользоваться защищенной электронной почтой госдепа, г-жа Клинтон вела переписку со своего частного, незащищенного аккаунта.

Когда в марте этого года информацию о клинтоновской «имейл-приватизации» распространили американские СМИ, Хиллари Клинтон заявила, что она не совершила ничего противозаконного. По ее словам, она не посылала со своего частного адреса и не получала на него никакой секретной информации. Политические оппоненты г-жи Клинтон подчеркивают, что любая переписка человека, который возглавляет американскую дипломатию, является секретной для окружающего мира и должна быть надлежащим образом защищена, – об этом заботятся соответствующие спецслужбы.

Бывшая госсекретарь сообщила, что еще в прошлом году она передала в Госдепартамент США все имейлы, связанные с ее работой в госдепе: за четыре года их накопилось столько, что в распечатанном виде они составили 55 000 страниц. Кое-чего, правда, недостает – это были вынуждены признать сотрудники аппарата г-жи Клинтон.

Чтобы отвести от себя подозрения в преступной халатности или каких-либо иных противоправных деяниях, Хиллари обратилась в Госдепартамент с просьбой опубликовать (в максимальном объеме, который допускает законодательство) ее электронную переписку с частного адреса. Госдеп выполняет эту просьбу: ожидается, что «порционная» публикация клинтоновских имейлов продлится до января будущего года.

Хотя г-жа Клинтон подчеркивает несекретный характер своей переписки, некоторые из ее посланий получили тот или иной гриф секретности задним числом – об этом сообщил Госдепартамент. Это, подчеркивает госдеп, не означает автоматически, что на момент отправки этих имейлов они содержали какую-либо секретную информацию. Однако ревизоры, представившие докладную записку в минюст, утверждают, что как минимум одно из посланий (какое – пока неизвестно) содержало секретные данные и что при его публикации оно не было надлежащим образом отредактировано (цензурировано).

Минюст, со своей стороны, еще не решил, как он будет реагировать на представление государственных ревизоров. Если, в соответствии с их предложением, ведомство инициирует уголовное расследование, это будет очень сильным ударом по президентской кампании Хиллари Клинтон. Уже сейчас ряд опросов общественного мнения показывает, что большинство респондентов считает ее персону «не заслуживающей доверия». В случае, если на Хиллари «повесят» уголовное расследование, это чувство недоверия, которое испытывают многие избиратели, значительно усилится.

И тогда на первый план может выйти фигура, которая пока предпочитает оставаться в тени: вице-президент США Джо Байден. «МК» ранее писал о его реальных перспективах как кандидата от Демпартии.

Автор: Илья Бараникас

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением