Глава Еврокомиссии назвал референдум в Греции «цирком»

Эксперт: «Вопрос возможного выхода Греции из еврозоны никуда не исчезал»

«Цирком» назвал прошедший в Греции референдум глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер — незадолго до очередной встречи Еврогруппы, посвященной греческому кризису. «Греческие граждане высказались, но я хотел бы понять, что они сказали», – заявил Юнкер, выступая 7 июля в Страсбурге перед Европарламентом. Как подчеркнул политик, у греков спрашивали мнения о том, чего уже не существует — действительно, программа помощи, которой сказали «нет» на голосовании 5 июля, закончилась еще 30 июня. Тем не менее, уже на вечер 7 июля был запланирован новый раунд переговоров между Афинами и Брюсселем. Надежд больших возлагать на встречу, впрочем, никто не возлагал — сделка не будет заключена в «одночасье», предупредил Юнкер.

фото: AP — Жан-Клод Юнкер.

Ранее о том, что новые переговоры будут длительными и трудными уже заявляли и другие европейские политики и экономисты. А главы ФРГ и Франции Меркель и Олланд призвали Афины выдвинуть четко сформулированные предложения для кредиторов.

В Греции, в то же время, некоторые СМИ продолжают активно продвигать тему grexit’а — выхода страны из еврозоны, а, в перспективе, и из Евросоюза. Как пишет греческая газета Kathimerini, ссылающаяся на собственные источники в Брюсселе, «16 из 18 государств уже готовы позволить Греции покинуть еврозону». Насколько реалистичен grexit, почему ЕС не стоит идти на подобный шаг, и кто должен проявить инициативу на новых переговорах, «МК» рассказал

– Вопрос возможного выхода Греции из еврозоны никуда не исчезал. – отметил эксперт. – Дело лишь в том, каким образом он рассматривался — как реальная перспектива или же как проблема очень серьезных рисков, как для Афин, так и для еврозоны. И сейчас речь идет именно о высоких, непросчитанных рисках. И, когда греки педалируют эту тему, это происходит потому что необходимо показать Евросоюзу, насколько повысились риски в новой ситуации, тем более в преддверии встреч Еврогруппы и новых консультаций. Необходимо понимать, что опасность есть для всех, и для ЕС она в некотором роде больше, чем для Афин. Несмотря на итоги референдумы, я думаю, выход Греции из еврозоны маловероятен: греки понимают, что это не снимет их существующих проблем, они лишь усугубятся.

– Для ЕС проблема находится не в экономической плоскости. Возможно, Брюссель был бы готов потерять те 250 млрд. евро, что были затрачены на Грецию; но, тем не менее, grexit дал бы серьезные политические сигналы для развала ЕС. И речь уже шла бы об ответственности институтов Союза и их лидеров, которые в течение пяти лет проводили политику спасения Греции, но не спасли и завели ситуацию в тупик. Возникли бы проблемы внутри еврозоны — перспектива, если и не эффекта домино, то непредусмотренного ранее развала. Все это принимается во внимание, когда лидеры ЕС собираются вместе, чтобы выработать меры в отношении Греции. Поэтому, мне кажется, доводить до выхода Греции из еврозоны ситуацию никто не захочет, несмотря даже на жесткие позиции сторон.

– Кто должен сделать первый шаг к поиску решения?

– Полагаю, движение навстречу будет взаимным, но инициативу должна проявлять Еврогруппа, потому что Греции уже нечем торговать. И все зависит от того, что явно или неявно будет предложено Афинам, потому что возможностей для гибкости у Ципраса почти не осталось. Еврогруппа может «поддаться» Афинам, пойти на все уступки, оформив это как план помощи Греции. В противном же случае придется столкнуться с теми рисками, о которых сказано выше. Но, учитывая их серьезность, полагаю, ЕС вынужден будет пойти навстречу.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением