Кто вы, мистер Шодиев?

К этапам большого пути бизнес-империи олигарха возникли вопросы.

Мистификаторы встречаются во всех странах мира и социальных стратах. А некоторые из них, при особой удаче, достигают подчас поистине международных масштабов.


фото: morguefile.com

Скромный узбекский журналист Патох Шодиев мутной волной 90-х годов прошлого века вознесся на самый верх финансовой и политической карьеры. Об основных этапах большого пути господина Шодиева пишет интернет-портал «Лента.Ру».

Сегодня его имя достаточно широко известно в Европе. Большую роль тут сыграли французские Le Monde и Liberacion, устроившие Шодиеву в конце прошлого года настоящую пиар-кампанию. По информации «Лента.Ру»: «Они сообщили о том, что пятью годами ранее президенты Франции и Казахстана были активно заняты спасением от бельгийской тюрьмы малоизвестного бизнесмена узбекско-казахско-российского происхождения. По мнению уважаемых изданий, Николя Саркози посвятил этому целый визит в Астану в октябре 2009 года, результатом которого стало ни много ни мало… изменение бельгийского законодательства в интересах некоего Патоха Шодиева».

Так кто же такой этот человек, по своим собственным словам, близкий к президентам ведущих мировых держав? Возможно, он – действительно представитель мировой финансовой олигократии? Или информация о дружбе с сильными мира сего сильно преувеличена?

Как удалось узнать «Ленте.ру», «над укреплением образа всемогущего «серого кардинала» бизнесмен активно работает». Он, например, очень гордится своими орденами — Почета и Барыс III степени, полученного по случаю 20-летия независимости Казахстана. Правда, такой орден есть в Казахстане у несколько тысяч человек, но об этом за пределами страны мало кому известно. Кроме того, Шодиев представляется доктором наук и академиком казахстанской национальной Академии естественных наук. Параллельно он возглавляет Всемирный фонд развития демократии и является основателем благотворительного фонда своего имени.

Шодиев является совладельцем и сооснователем крупнейшей в Казахстане горнодобывающей компании ENRC, одним из богатейших граждан Бельгии с состоянием почти в 4 млрд долларов… Хотя еще в начале 90-х годов прошлого века Шодиев работал корректором в газете «Сырдарьинская правда». Когда вместе с перестройкой и новым мышлением на пространства бывшего Советского Союза пришла и новая экономическая формация, будущий олигарх впервые показал, на что способен, – вместе с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым он основал Евразийскую национальную ресурсную корпорацию. И буквально за несколько лет эта компания приобрела широкую известность.

«Путь от миллионеров к миллиардерам у обозначенной троицы включал, помимо прочего, сотрудничество с бельгийской компанией Tractebel. В середине 90-х годов малоизвестная европейская компания не просто «зашла» на казахстанский рынок, но и получила от государства несколько активов… Но это было только начало. Уже в 1997 году бельгийская компания получает в концессию ни много ни мало казахстанские магистральные газопроводы. Вознаграждение «евразийской тройке» от Tractebel составило 55 миллионов долларов, официально — «за консультационные услуги», — пишет «Лента.ру».

Однако дальнейшее сотрудничество не сложилось. «Tractebel объявила, что была вынуждена дать подсудимым взятку, и подала на них в суд. Расследование длилось более 10 лет, вскрывались все новые и новые факты… Следствие также обнаружило офшорный банк International Financial Bank Limited, который на островах Кука открыл Шодаев. Однако вскоре ситуация изменилась — бельгийские власти приняли закон, по которому уголовное преследование может быть заменено на денежное возмещение. В соответствии с новыми правилами, бизнесмен заключил соглашение с судом и выплатил 23 млн евро, чтобы прокуратура Бельгии окончательно закрыла это дело», — сообщает ИА «Росбалт».

В 2011 году, когда дело уже слушалось в суде, местная пресса озвучила удивительные подробности. Оказывается, спасение предпринимателей, по мнению журналистов, связано с именем Николя Саркози, возглавлявшим тогда Французскую республику. Поверить в эти сообщения достаточно сложно, хотя тот же Саркози и сам был фигурантом расследования по фактам коррупции. Одним из эпизодов там было получение бывшим советником президента Жан-Франсуа Этьеном де Розе взятки в 300 тысяч евро.

Еще одним ударом по заботливо выпестованной репутации стало следующее. По информации ИА «Росбалт»: «Два года назад ENRC пришлось распрощаться с имиджем прозрачной компании, торгуемой на престижной Лондонской фондовой бирже (LSE). В ходе делистинга выяснилось, что при подаче документов на включение в котировальный список в отчетности ENRC были выявлены нарушения, несовместимые с листингом на LSE. Однако по каким-то причинам компанию все-таки зачислили, что вызвало серьезные вопросы у государственных органов Великобритании. Кроме того, неправительственная организация Global Witness передала специальный отчет в английский парламент, в котором обвинила казахстанскую компанию в подкупе лидеров некоторых стран Африки».

Так чем же оказалась на поверку вся бизнес-империя Шодиева и его партнеров? В недавней истории уже был известный «собиратель статусов» — основатель биржи Nasdaq Бернард Мэдофф, основным активом которого и была безупречная репутация. Правда, закончилось все для него совсем не безупречно.

Юрий Андреев

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением