Москва намерена обязать Киев закачивать газ в подземные хранилища

А на Евросоюз возложить оказание финансовой помощи Украине.

Министр энергетики Александр Новак назвал условия, при которых Россия подпишет новое соглашение по газу с Украиной. По его словам, трехсторонние переговоры между Россией, Евросоюзом и Украиной, скорее всего, пройдут после 20 июня.

Фото: gazprom.ru

В ходе переговоров с Украиной и ЕС Россия намерена настаивать на включении в новый пакет газовых соглашений обязательство Киева по закачке газа в подземные хранилища и обязательство Евросоюза по финансовой помощи Киеву при закупке газа. Как сообщил министр энергетики России Александр Новак соответствующие условия должны быть прописаны в новом соглашении между Москвой и Киевом.

«Мы хотели бы, чтобы в этом документе были обязательства и Украины по закупке газа и по закачке в ПХГ, объемы, и обязательства европейской стороны, которые взяли бы на себя вопросы оказания финансовой помощи. Потому что вы понимаете, там (на Украине) сейчас есть проблемы с наличием денег для оплаты газа для закачки в ПХГ», — цитирует его «Интерфакс».

По словам чиновника, соглашение планируется подписать в ходе трехсторонней встречи в конце июня. «Над документом идет работа, если там будут содержательные какие-то вещи, которые следует закрепить, то мы готовы будем подписывать. Если там опять будут обязательства только с нашей стороны, как это было во втором квартале, то нет смысла. Все решения мы сами принимаем», — подчеркнул министр, уточнив, что «это, скорее всего, после 20 июня будет».

Закачку «голубого топлива» в подземные хранилища «Нафтогаз» начал весной этого года, оплачивая «Газпрому» поставки частями примерно 2 раза в месяц по 30 млн долларов. В начале апреля Москва и Киев подписали дополнительное соглашение к базовому контракту на поставку газа, продлевающему скидку в размере 100 долларов с каждой тысячи кубометров еще на один квартал. Таким образом, Украина с учетом скидки будет покупать российский газ по цене 247,18 долларов за тысячу кубометров.

Позднее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что темпы закачки газа в подземные хранилища Украины недостаточны для прохождения зимы — российская компания выставила «Нафтогазу» штраф на 8,197 млрд долларов за нарушение условия take-or-pay в прошлом году и подала очередной соответствующий иск в арбитраж в Стокгольме. При этом ранее Миллер подчеркивал, что Москва не намерена требовать выполнения условия «бери или плати» в поставках газа на Украину во II квартале.

В начале мая этого года «Нафтогаз Украины» сообщил о новом иске, который юристы компании подали против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж, в котором Киев намеревается оспорить заключенный с Москвой транзитный контракт, который украинская сторона считает несправедливым. Ко всему прочему, «Нафтогаз» заявляет исковые требования по недопоставкам газа по контракту в соответствии с нарушением «Газпромом» своих обязательств относительно объемов поставок газа на транзит.

23 мая Украина обратилась к России с просьбой продлить до конца 2015 года действующую до 30 июня скидку на газ за счет экспортной пошлины, которая рассчитывается по следующей формуле: при цене в 333,3 долларов и выше за 1000 кубометров газа снижение составит 100 долларов, при цене ниже 333,3 долларов снижение составит 30% такой цены.

Алексей Миллер и Александр Новак во время пресс-конференции (8 фото)

Напомним, «Нафтогаз» пока не выплатил «Газпрому» долг за газ в размере 2,44 млрд долларов, из-за чего поставки осуществляются в режиме предоплаты. С февраля этого года часть российского газа поставляется напрямую в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики — при этом Москва рассматривает эти объемы как часть контракта с «Нафтогазом», а Киев эти поставки не учитывает, что создает разночтения между сторонами.

Автор: Наталья Демидюк

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением