Генпрокуратура РФ проверяет законность выхода Прибалтики из СССР

Генпрокуратура РФ проверяет законность выхода Прибалтики из СССР

Решение прокуроров, каким бы оно ни было, никаких правовых последствий иметь не будет.

Депутаты Госдумы от «Единой России» Антон Романов и Евгений Федоров направили запрос в Генпрокуратуру, в котором просят проверить законность решения Госсовета СССР от 1991 года, признавшего независимость республик Прибалтики. Ответ на это обращение «будет аналогичен запросу по Крыму», сообщил источник, знакомый с ситуацией.


фото: Михаил Ковалев

Госсовет был неконституционным органом, поэтому признание им независимости Эстонии, Латвии и Литвы в 1991 году является незаконным, считают члены Госдумы Антон Романов и Евгений Федоров.

Решения этого органа власти «закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками», говорится в депутатском запросе на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки.

По мнению членов «Единой России», описанные действия можно квалифицировать как государственную измену, которая не имеет срока давности, передает портал Politrussia.

Ответ на депутатское обращение «будет аналогичен запросу по Крыму», сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Он напомнил, что Генпрокуратура РФ уже признала незаконным решение о передаче в 1954 году Крыма из состава РСФСР в состав Украины, однако это не имело реальных правовых последствий.

Собеседник агентства пояснил, что надзорный орган лишь констатировала тот факт, что передача Крыма Украине во времена Никиты Хрущева произошла на неконституционной основе.

По его словам, в нынешних условиях нет того властного органа, который мог бы это решение отменить. «Хотя такой необходимости уже и нет. Крым снова находится в составе России, и вопрос перешел в политическую плоскость», — подчеркнул источник.

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть «более взвешенным». «Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко — вплоть до проблемы легитимности создания СССР и других государств», — отметил он.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением