Эксперты комментируют отказ Нарышкину во въезде в Финляндию

«Это осложнит отношения с Финляндией, но не с ЕС»

Сегодня утром стало известно, что Сергею Нарышкину отказано во въезде на территорию Финляндии. Спикер Госдумы является председателем российской делегации на сессии ОБСЕ, которая пройдет с 5 по 9 июля в Хельсинки.

«МК» спросил экспертов-политологов, можно ли считать этот ход провокацией со стороны ЕС и США или это все же частное дело России и Финляндии, и какие последствия это решение может за собой повлечь.


фото: Александр Астафьев

: “Действия Финляндии не отражают мнение всего Евросоза, а свидетельствуют о том, что финское правительство идет на поводу у США. Я думаю, что это частное дело, хотя, неприятное для Сергея Евгеньевича. Но больше, чем простой неприятностью, это не назовешь. С точки зрения политики, это просчет со стороны Финляндии. Скорее это осложнит отношения с Финляндией, но не с ЕС».

: «Это связано и с Финляндией, и с общеевропейской политикой. Не Финляндия придумала все эти черные списки, безусловно. Продолжение холодной войны, в общем-то». Лукьянов отметил, что Нарышкин, уже будучи фигурантом черного списка, посещал международные мероприятия в Европе, а такое решение Финляндии является реакцией на обнародование российского черного списка: «Мы живем в логике ответа на ответ, удар за ударом, око за око. Естественно, ничего хорошего для отношений в этом нет, к сожалению, вступили в эту фазу, видимо, довольно надолго, так что, можно ожидать теперь российского ответа».

Автор: Александра Кудрявцева, Виктория Позына

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением