Ученые создали видеоигру для похудения

30 июня,

Текст: Дмитрий Петренко

Психологи из Кардиффского и Эксетерского университетов разработали видеоигру, которая поможет игрокам научиться отказываться от вредных или калорийных продуктов и тем самым сбросить лишний вес.

В основу механики игры положены знания ученых о классических условных рефлексах, тех самых, что открыл в своих экспериментах с собакой академик Павлов. Правда, особенно увлекательной игру британцев не назовешь. На экране монитора появляются изображения пищи. Если блюдо «здоровое» (к примеру, салат), то нужно нажать на кнопку, если нет (гамбургер или пачка чипсов) — удержать руку.

Несмотря на примитивность подобной концепции, оказалось, что она работает! В рамках эксперимента группу из 41 человека просили в течение шести месяцев играть в нее четыре раза в день по десять минут и вести дневник приема пищи. В результате по истечении полугодового периода все участники смогли сбросить определенный вес и стали чаще отказывать себе в потреблении вкусных, но вредных для организма продуктов.

Другая контрольная группа из 42 участников играла в такую же игру одновременно с первой, только блюда в ней были заменены на несъедобные предметы. Они никакого результата, конечно же, не почувствовали.

Купить «игру для похудения», к сожалению, пока нельзя: разработчики просто тестируют концепцию и надеются привлечь финансирование, чтобы развить ее в дальнейшем.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением