Крушение «Геркулеса» в Индонезии: десятки жертв, причиной называют отказ двигателя

По словам главнокомандующего ВВС страны, только на борту упавшего на жилые дома самолета было 113 человек.

По меньшей мере 53 человека погибли при крушении военно-транспортного самолета «C-130 Hercules» в городе Медан, что в индонезийской провинции Северная Суматра. Всего же на борту находилось 113 человек — об этом в телеэфире заявил главнокомандующий ВВС Индонезии маршал Агус Суприатна. Ранее была надежда, что на самолете было всего 12 человек — остальные могли остаться в Медане и других городах, где приземлялся самолет. Медана. Однако сейчас маршал Суприатна предупреждает — скорее всего, не выжил никто.


фото: AP

В момент катастрофы самолет вылетал из Медана — ранее он прибыл туда из Джакарты, совершив по пути две посадки: в городах Пеканбару и Думай. Именно поэтому первоначально была надежда, что на момент крушения «Геркулеса» на нем уже не было 113 человек, как при вылете из Джакарты.

С места крушения уже извлечены тела 49 погибших, 23 из них опознаны. По одной из предварительных версий, причиной крушения мог стать отказ двигателя.

Как заявил журналистам Саприатна, во время вылета из Медана пилот сообщил о проблемах с двигателем. По словам маршала, взлетев, летчик решил вернуться на базу, чтобы самолет был осмотрен. В момент катастрофы на борту точно находились 12 членов экипажа, – возможно, были и другие пассажиры.

Борт рухнул, едва поднявшись в воздух и пролетев немногим более двух миль. По горячим следам в Индонезии был наложен временный запрет на полеты восьми находящихся в Индонезии «Геркулесов» — таких же, как разбившийся.

На месте крушения продолжают работать спасательные бригады. Самолет при падении серьезно задел отель и два жилых дома, после чего взорвался, – поэтому ожидается, что число погибших возрастет. Более пятидесяти человек с места трагедии уже были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, состояние восьми из них оценивается как критическое.

Смотрите видео по теме «Индонезийский военный самолет упал на отель и жилые кварталы Суматры»

Индонезийский военный самолет Hercules C-130 упал на жилые кварталы города Медан на острове Суматра. Не менее 30 человек погибли, ведутся спасательные работы.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Dangdut Criminal

Военный «Геркулес» был запущен в массовое производство в 1954 году, конкретно упавший самолет был изготовлен на 10 лет позже, но, как заявили местным СМИ источники в военных кругах, проблем с его эксплуатацией не было.

«Геркулесы» уже терпели крушение в Индонезии. Так, 20 мая 2009 года вылетевший из Джакарты пассажирский самолет «Lockheed L-100 Hercules» — гражданский вариант военного «Геркулеса», – рухнул на острове Ява, задев при падении несколько жилых домов. В результате инцидента погибли 99 человек — 97 находившихся на борту и двое местных жителей.

В октябре 1991 г. самолет индонезийских ВВС Lockheed C-130 Hercules разбился вскоре после взлета – на его борту находились 12 человек экипажа и 122 пассажиров, возвращавшихся на базу после участия в церемонии,посвященной дню индонезийских вооруженных сил. В результате катастрофы выжил лишь один человек. Помимо находившихся на борту погибли два человека на земле.

За пределами Индонезии в последние годы также случались катастрофы самолетов «Геркулес». Например, в 2005 году «Геркулес» британских королевских ВВС был сбит (предположительно – суннитскими повстанцами) в Ираке. Все десять человек, находившихся в самолете, погибли.

В июле 2011 г. транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules Королевских ВВС Марокко потерпел крушение – погибли около 80 человек. Одной из причин происшествия назвали погодные условия. А в феврале 2014 года разбился Lockheed C-130H-30 Hercules ВВС Алжира с 78 пассажирами и членами экипажа на борту. Выжить удалось лишь одному человеку. Расследование инцидента продолжается.

Индонезийский военный самолет Hercules C-130 упал на жилые кварталы города Медан на острове Суматра. Не менее 30 человек погибли, ведутся спасательные работы.

Автор: Ренат Абдуллин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением