Греция отчаянно пытается избежать худшего сценария: новые предложения Ципраса

За несколько часов до дедлайна Афины предлагают новый вариант выхода из кризиса.

На фоне истечения 30 июня срока, когда Афины должны были выплатить более 1,6 млрд евро Международному валютному фонду, за несколько часов до дедлайна власти Греции в попытке избежать худшего сценария обратились к странам еврозоны с просьбой о третьем пакете финансовой помощи.

фото: AP

Речь идет о просьбе предоставить Греции из фонда, сформированного странами еврозоны, денежной помощи размером в 29,1 млрд евро, которая должна рассчитана на два года. Также со стороны греческих властей был сделан запрос о реструктуризации долга.

Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство.

Как поясняет Deutsche Welle, новая просьба Греции касается двухлетней финансовой программе поддержки, предоставляемой европейским стабилизационным фондом ESM.

Ранее лидеры еврозоны отказывались обсуждать любое списание грееческих долгов по нынешней программе помощи, однако открыто признавали, что реструктуризация долгов может обсуждаться при разговоре о последующих программах помощи Греции.

На фото: Алексис Ципрас — Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство.

«С самого начала мы дали понять, что решение о проведении референдума означает не конец, а продолжение переговоров при лучших условиях для греческого народа, – говорится в заявлении офиса премьер-министра Греции Ципраса. – Греческое правительство будет до конца добиваться соглашения». Ранее, напомним, Алексис Ципрас призвал сограждан проголосовать на референдуме, назначенном на 5 июля, против реформ, на которых настаивают кредиторы.

Экспертное мнение о греческих перспективах «МК» высказал :

«Фактически Греция объявила дефолт в понедельник, сообщив, что не отправит 30 июня платеж МВФ на сумму более 1,5 млрд евро. Рейтинговые агентства заявляли, что не будут рассматривать эту ситуацию, как дефолт, и некоторое время у Греции ещё есть, но вероятность того, что решение проблемы в этот срок найдется, весьма мала. Власти страны-должника не готовы взять на себя ответственность и объявить об окончательном несогласии с предложением кредиторов. Референдум, назначенный на 5 июля, не должен показать другого результата, кроме отказа от дальнейших мер жесткой экономии, навязываемых Греции Евросоюзом. То есть имеет место быть некоторая отсрочка радикальных европейских изменений, но не более. Шансов на то, что Греция останется в составе Евросоюза, почти нет. Если только народный референдум не покажет другого, странного, на наш взгляд, результата. Падение фондовых рынков продолжится, так как в котировках был заложен другой, заметно менее стрессовый для мировой финансовой системы, сценарий. Распродажа рискованных активов, таких, как российские, будет продолжена на фоне неопределенного будущего Еврозоны. Рубль сохранит нисходящую тенденцию относительно евро и доллара, так как перспективы российской экономики весьма пессимистичны на фоне падающих нефтяных котировок».

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda

Автор: Андрей Яшлавский, Автор: Ирина Бадмаева

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением