Глава ОЗПП обжаловал в Конституционном суде присоединение Крыма

Глава ОЗПП обжаловал в Конституционном суде присоединение Крыма

Суд в течение трех месяцев решит, принимать ли жалобу к рассмотрению.

Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, которого президент Владимир Путин обвинил в работе на иностранные государства, обжаловал в Конституционном суде закон о присоединении Крыма к России. Именно организация Аншакова выпустила памятку для туристов, где Крым и Севастополь назывались «оккупированными территориями».


фото: Лилия Шарловская

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) обжаловало в Конституционном суде РФ закон о присоединении Республики Крым и города федерального значения Севастополь к России.

Заявители полагают, что присоединение полуострова «ставит под сомнение непрерывность международных государственных обязательств РФ, легитимность нового конституционного строя России, возможность его стабильного существования, отсутствие в нем внутренних противоречий».

Конституционный суд РФ должен решить, принимать ли жалобу к рассмотрению, не позднее трех месяцев с момента ее регистрации, отмечает РИА Новости.

Напомним, скандал разразился после того, как ОЗПП выпустила скандальную памятку, в которой советовала российским туристам при поездке в Крым получать разрешение у властей Украины. В ней отмечалось, что за въезд на «оккупированную территорию» россиянам может грозить уголовная ответственность, вплоть до тюремного срока.

Сразу же после публикации памятки Генпрокуратура РФ направила следователям материалы для возбуждения уголовного дела. По мнению прокуроров, в рекомендациях ОЗПП содержались «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленные на нарушение территориальной целостности РФ».

Ситуацию пришлось прокомментировать президенту РФ Владимиру Путину. Он обвинил ОЗПП в работе на иностранные государства. «Вот это что такое — забота о гражданах России? Это обслуживание интересов иностранных государств», – сказал Путин. По его словам, именно для этого и вводилось понятие «иностранный агент», чтобы «иностранные государства не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в наши внутриполитические дела».

В ответ глава ОЗПП Михаил Аншаков написал на своей странице в Facebook, что, по его мнению, заявления президента и его коллег в связи с публикацией памятки по Крыму «временами похожи на симптомы паранойи».

Автор: Татьяна Горина

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением