Ципрас призвал греков голосовать против условий кредиторов на предстоящем референдуме

Во вторник, 30 июня, истекает срок действия программы помощи Греции.

Греческий министр финансов Янис Варуфакис заявил, что его страна может не заплатить МВФ долг в 1,6 млрд евро, срок по которому истекает в ночь со вторника на среду. А премьер-министр Алексис Ципрас призвал граждан Греции отвергнуть предложения международных кредиторов на запланированном на конец этой недели референдуме. По словам главы правительства, такой шаг поможет Афинам добиться компромисса в рамках переговоров с Международном валютным фондом (МВФ), Европейским центробанком и Евросоюзом.


фото: AP

«Придет день, когда кредиторы поймут, что Греция не сдастся, что игра для нее еще не окончена… Я уверен, что греческий народ скажет решительное «нет» ультиматуму», – заявил глава греческого правительства. В то же время Ципрас дал понять, что он оставит свои полномочия в случае, если народ Греции поддержит условия международных кредиторов. «Если народ Греции захочет принять план жесткой экономии, который никогда не позволит нам поднять головы, мы с уважением отнесемся к этому решению, но сами реализовывать его не станем, – заявил Ципрас. – Если греки желают видеть униженного премьер-министра, вроде тех, которые есть в некоторых других странах, то меня они в этой роли не увидит».

В воскресенье, 5 июля, жителям Греции предстоит решить, должна ли страна принять соглашение с международными кредиторами, которое касается решения долгового кризиса. Проведение референдума уже одобрил греческий парламент, хотя глава МВФ Кристин Лагард заявила, что референдум не будет иметь никакой юридической силы. Отметим, что срок действия программы поддержки Греции ограничен датой 30 июня. Если властям страны не удастся согласовать с кредиторами условия ее продления, Греции грозит дефолт.

Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство.

– Где-то 60-70 процентов населения согласится с правительством и поддержит его на референдуме, – заявил «МК» по телефону житель Греции Ираклий Франгулдис. – С кем я ни разговаривал – все будут голосовать за правительство. Говорят, что банки закроются, но народу на это все уже просто наплевать. У населения нет денег. Те, у которых были деньги, уже уехали в Германию, Англию, Швейцарию…

– Да, одобряет. Дело в том, что когда тебе в течение долгого времени говорят: «Голосуйте «да»!», то народ просто реагирует назло и говорит «нет». Очень трудно представить, что будет.

– Большинство не боится уже ничего. Они ничего не имеют. У некоторых нет и 60 евро в банке! Им нечего боятся.

– Я поддерживаю то, что говорит Ципрас. Вопрос не в том, чтобы просто сказать «нет» ЕС. Я хочу сказать «нет» всем этим евро, всей этой политике. После того, как Греция вошла в ЕС, она ничего не делает. Все импортирует, ничего не производит сама. Это все политика Европы, чтобы работали северные страны – Германия, Голландия и Франция, чтобы их заводы работали. А вот в Греции все заводы закрылись. У нас когда-то было 10 заводов, которые производили сахар. Сейчас не осталось ни одного такого завода – все производится в Германии. Люди не работают, нечем заниматься. Если посмотреть через несколько лет, вообще ничего не будет у Греции, только туристов будем обслуживать. Все греки станут официантами. То, что говорит Европа, ничего не меняет. «Вот, мы дадим вам 100 евро». Это как наркотик, но ничего не меняется в принципе. Мы возьмем эти деньги, а что потом? Нет решения.

Автор: Игорь Субботин

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением