Москвичам теперь не страшны ни снег, ни гололед, ни дурной запах

Новостной портал
12 Октября 2015
0 / 5 (0 votes)
Экономика

Предыдущая статья:

Завершилась работа по подготовке к зиме сетей и объектов водоснабжения и водоотведения.

Специалисты «Мосводоканала» сообщают, что 35 стационарных снегоплавильных пунктов готовы к приему снежной массы. В городе отремонтировали 1,3 тысячи колодцев на проезжей части, прочистили около 2,8 тысячи километров и восстановили более 20 километров ветхих сетей. Кроме того, к зиме подготовлены 218 тепловых пунктов, три центральных тепловых пункта и две котельные на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях, где также отремонтированы аэрационные системы, энергомеханическое и технологическое оборудование.


фото: Александр Корнющенко

Неприятный запах, который распространяют пруды-отстойники Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, — одна из болевых точек коммунального хозяйства столицы. Особенно жалуются на него жители микрорайонов Печатники и Некрасовка, где новостройки подошли вплотную к очистным сооружениям. Но их бедам вскоре придет конец. Реконструкция Курьяновских очистных сооружений Мосводоканала закончится к 2018 году, а Люберецких — к 2020-му.

Курьяновские и Люберецкие сооружения построили в 1950-е годы, они самые крупные в Европе. Сейчас они работают на полную мощность, и отключить хотя бы одно полностью для реконструкции невозможно. Поэтому работа идет постепенно.

Модернизация Курьяновских очистных сооружений началась в 2011 году. По словам генерального директора АО «Мосводоканал» Александра Пономаренко, это самый масштабный проект компании. «Его реализация даст возможность решить сразу несколько стратегических задач, — рассказал он, — довести до европейских нормативов качество очистки воды за счет внедрения технологии удаления биогенных элементов (азота и фосфора), снизить выброс загрязняющих веществ в атмосферу, повысить энергоэффективность и обновить строительные конструкции, что продлит работу сооружений на десятилетия».

По информации от сотрудников предприятия, первый этап реконструкции завершен. Новые очистные сооружения построены из монолитного железобетона со специальными добавками. Они не позволяют загрязненной воде проникать в грунт. Плавающие перекрытия площадью 50 тысяч квадратных метров и системы газоочистки защищают воздух. Уже сегодня концентрация в нем метана уменьшилась в два раза, на порядок снизился выброс сероводорода и аммиака.

Все это стало возможным благодаря финансовой поддержке. Так, в 2013 году банк ВТБ выдал Мосводоканалу кредит в 5 миллиардов рублей.

Как отмечает член правления банка ВТБ Валерий Лукьяненко: «Мосводоканал — давний партнер нашего банка, мы сотрудничаем по широкому спектру финансовых услуг. Предприятия сферы ЖКХ являются одними из приоритетных клиентов банка по всей стране. Мы гордимся, что наша финансовая поддержка содействует улучшению экологической обстановки в столице».

Специалисты предприятия сообщают еще, что московская вода теперь не пахнет хлором. Вместо жидкого хлора, который десятилетиями применялся в системе очистки водопроводной воды, теперь используют гипохлорит натрия. Это безопасный экологически чистый реагент. Он не горюч, не взрывоопасен и малотоксичен, при этом обладает тем же бактерицидным эффектом. Гипохлорит натрия производит завод в Некрасовке, переданный в эксплуатацию Мосводоканалу правительством Москвы.

Недавно на заводе начали также производство жидкого противогололедного реагента ХКМ-БС. «Продукт прошел исследования, которые подтвердили его безопасность для окружающей среды и отсутствие влияния на коррозию», — рассказал журналистам во время пресс-тура по заводу генеральный директор предприятия Александр Смолькин. Противогололедный реагент предназначен для обработки дорог и улиц от наледи. Сырьем для его производства являются жидкий хлорид кальция и хлористый натрий. ХКМ-БС более эффективен, чем техническая соль и другие реагенты.

Автор: Борис Жарихин

Опубликовано в газете «Московский комсомолец» №26935 от 12 октября 2015

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением