Указ Путина о засекречивании военных потерь обжаловали в Верховном суде

Указ Путина о засекречивании военных потерь обжаловали в Верховном суде

По мнению заявителей, глава государства вышел за рамки своих полномочий.

Группа российских адвокатов собирается доказать, что президент Владимир Путин не имел права засекречивать данные о потерях в ходе спецопераций в мирное время.


фото: Наталия Губернаторова

Юристы фонда «Свобода информации», а также несколько журналистов и общественных деятелей, подали коллективный иск в Верховный суд РФ. Они намерены обжаловать указ президента, который приравнивает сведения о военных потерях в мирное время к гостайне.

«Мы подали заявление в Верховный суд против президентского указа о засекречивании потерь личного состава российских Вооруженных сил. Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий», — сообщил председатель фонда Иван Павлов «Интерфаксу». По его словам, ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, а указ президента является всего лишь подзаконным актом.

У Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела.

Президент Владимир Путин 28 мая подписал указ, согласно которому к государственной тайне относятся сведения Министерства обороны о потерях во время специальных операций в мирное время. До этого момента разглашению не подлежали только боевые потери в ходе войны – такое положение было утверждено президентским Указом № 1203 от 30 ноября 1995 года.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что этот указ никак не связан с конфликтом на Донбассе и российский лидер не намерен санкционировать спецоперации на Украине.

Автор: Лиза Дубровская

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением